ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ В ГАДЖЕТАХ

3D-принтер Zim с двумя печатными головками
Светодиодная палочка Mstick
Шариковая ручка Circuit Scriber для рисования проводников печатных плат
JustTheBell - куб-будильник
Samsung Galaxy Beam: предзаказ и цена


Гарнитура для немых, которая позволит озвучить мысли

Немногие в курсе, но по последним данным, количество тех кто по тем или иным причинам не может говорить, уже перевалило на несколько десятков миллионов. К тому же, не учтены и те, кто в силу слабого слуха, так же не могут выражать свои мысли. Но похоже компания Smartstones решила попробовать разобраться с этой проблемой и попробовать дать возможность немым людям снова свободно изъясняться. Так производитель работает над созданием программного обеспечения, которое может воплотить эту мечту в реальность.

За основу проекта была взята гарнитура производства Emotiv. Особенность устройства в том, что она считывает мозговые волны человека, а затем транслирует их на смартфон, который, в свою очередь, превращает их в слова. Проще всего в мозгу человека отследить его намерения совершить то или иное движение. К примеру, приподнять ногу или кивнуть головой. Гарнитура запоминает определённые паттерны и связывает их с конкретными словами. Конечно, говорить целыми предложениями при помощи этого гаджета будет довольно сложно, но какие-то наиболее важные фразы человек произносить сможет практически сразу. Достаточно лишь вспомнить комбинацию мыслей, привязанную к тому или иному слову.

В данный момент гарнитура активно тестируется на немых людях, включая тех, кто полностью парализован. Первые результаты уже очень впечатлили группу исследователей, так как один из участников испытаний практически сразу сумел выразить свои мысли с помощью гарнитуры. Учитывая, что на обучение использованию других подобных технологий у человека могли уйти месяцы и даже годы, для разработчиков из Smartstones это действительно огромный успех. Правда пока что, производитель умалчивает и о стоимости устройства, и о том, когда оно поступит в продажу.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Технологии

ДРУГИЕ НОВОСТИ