ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Новый гибкий материал от Panasonic

В интернете в последнее время очень часто можно увидеть различные концепты устройств будущего. Отметим, что в основном это гибкая электроника. Правда, пока что создать подобные устройства сложно. И причина заключается в том, что для подобных устройств нужны не только гибкие проводники и полупроводники, но и основа таких гаджетов должна быть прочной и способной не только хорошо растягиваться, но и восстанавливать первоначальные размеры, и в то же время не терять своей эластичности с течением времени. Так компания Panasonic в своей лаборатории создала подобный материал.

Материал описали как «stretchable resin», правда в английском языке слово «resin» имеет другое значение, нежели в русском, и изначально переводится как «смола», но сейчас этим термином называют целый класс полимерных материалов с самыми различными свойствами, в том числе и гибких. Разработка Panasonic внешне похожа на прозрачную плёнку, на которую можно наносить различные гибкие электронные элементы, в том числе и прозрачные электроды, также разработанные этой компанией.

Отметим, что новый материал достаточно прочен, но при этом мягок и может растягиваться в 2,5 раза или чуть больше, а восстановление исходных размеров происходит на 98 %. При этом такой показатель, как stress relaxation (сопротивление растяжению), не падает со временем ниже 60 %. Взяв за основу новый материал, Panasonic создала и проводящий слой на основе углеродных нанотрубок. Гибкие транзисторы и даже дисплеи уже известны, так что разработка Panasonic поможет значительно продвинуться в создании гибкой электроники нового поколения, сфера применения которой огромна: от тончайших носимых сенсоров и действительно гибких смартфонов до серьёзной робототехники.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Компьютеры

ДРУГИЕ НОВОСТИ