ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Смарт-часы со шрифтом Брайля

Смарт-часы уже прочно вошли в повседневную жизнь многих пользователей. И если первые модели по функциям и дизайну были простыми, то теперь можно встретить различные модели с необычным дизайном и широким набором функций. Казалось бы, какие еще модели смарт-часов можно создать? Оказывается можно: просто разработать часы для людей с ограниченными возможностями. Так группа студентов из Вашингтонского университета создала первые в мире "умные" часы, которые поддерживают шрифт Брайля. Устройство получило название Dot и позволит людям с ограниченными возможностями зрения использовать все функции модного гаджета, включая чтение твитов и SMS.



Циферблат смарт-часов разработчики разделили на четыре секции, в каждой из которых в два столбца расположены 6 кнопок. Кнопки могут подниматься и опускаться в определенном порядке, формируя точечные символы азбуки Брайля. В обычном состоянии часы отображают при помощи символов Брайля текущее время в формате "ЧЧ:ММ".

"Умные" часы Dot можно подключить к смартфону через Bluetooth и взаимодействовать с ним с помощью специального приложения. Когда на телефон приходит текстовое сообщение, установленное на смартфоне приложение заставляет часы вибрировать, а кнопки на циферблате — подниматься и опускаться, "переводя" пользователю полученный текст символами брайлевского алфавита (по четыре символа за раз).

Пользователь считывает символы при помощи пальцев, водя ими по поверхности циферблата. Когда первые четыре знака прочитаны, циферблат отображает следующие четыре. И так до конца сообщения. Отметим, что темп смены символов владелец часов сможет настроить сам в зависимости от своей скорости чтения.

Dot можно использовать и в других качествах - как будильник или транслировать различные уведомления, приходящие на смартфон. Устройство поможет так же читать электронные книги, правда есть сомнения в удобстве. Не так просто одолеть, например, "Войну и мир", читая ее порциями по четыре буквы.

Часы Dot производитель изготовил из пластика и стоять они будут около $300.

"Умные" часы могут работать без подзарядки почти 5 дней. Планируется, что в продажу такие часы поступят в 2016 г.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Часы

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Lamborghini T700: мобильный болид
    На недавно прошедшем в Москве Форуме азиатской культуры rASiA.com "засветился" необычный Android-смартфон премиум-класса, над которым потрудились дизайнеры легендарного создателя (слово…
  • Xandem Home - система безопасности с радиоволнами
    С развитием современных технологий, все чаще стали появятся и удобные системы безопасности для дома. Одной из наиболее привлекательных систем может стать Xandem Home. Особенностью системы стала…
  • Часы со "светлячками"
    Часовщик-выдумщик, дизайнер Takemura Ori, решил поселить в циферблате концептуальных инновационных часов KeiKei Watch стайку маленьких ярких светлячков. Чтобы и время показывали, и для других…
  • Мотоциклетный шлем от BMW с прозрачным дисплеем
    На выставке новинок бытовой электроники CES 2016 в Лас-Вегасе концерн BMW показал посетителям концепт высокотехнологичного мотоциклетного шлема. Отметим, что новинка направлена на повышение уровня…
  • Олимпийский планшетник Acer Iconia A510
    Олимпийские игры всегда вызывали огромный ажиотаж среди самой разнообразной публики. Примечательным элементом «околоолимпийской» культуры кажется появление ограниченных серий продуктов,…