ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Смарт-часы со шрифтом Брайля

Смарт-часы уже прочно вошли в повседневную жизнь многих пользователей. И если первые модели по функциям и дизайну были простыми, то теперь можно встретить различные модели с необычным дизайном и широким набором функций. Казалось бы, какие еще модели смарт-часов можно создать? Оказывается можно: просто разработать часы для людей с ограниченными возможностями. Так группа студентов из Вашингтонского университета создала первые в мире "умные" часы, которые поддерживают шрифт Брайля. Устройство получило название Dot и позволит людям с ограниченными возможностями зрения использовать все функции модного гаджета, включая чтение твитов и SMS.



Циферблат смарт-часов разработчики разделили на четыре секции, в каждой из которых в два столбца расположены 6 кнопок. Кнопки могут подниматься и опускаться в определенном порядке, формируя точечные символы азбуки Брайля. В обычном состоянии часы отображают при помощи символов Брайля текущее время в формате "ЧЧ:ММ".

"Умные" часы Dot можно подключить к смартфону через Bluetooth и взаимодействовать с ним с помощью специального приложения. Когда на телефон приходит текстовое сообщение, установленное на смартфоне приложение заставляет часы вибрировать, а кнопки на циферблате — подниматься и опускаться, "переводя" пользователю полученный текст символами брайлевского алфавита (по четыре символа за раз).

Пользователь считывает символы при помощи пальцев, водя ими по поверхности циферблата. Когда первые четыре знака прочитаны, циферблат отображает следующие четыре. И так до конца сообщения. Отметим, что темп смены символов владелец часов сможет настроить сам в зависимости от своей скорости чтения.

Dot можно использовать и в других качествах - как будильник или транслировать различные уведомления, приходящие на смартфон. Устройство поможет так же читать электронные книги, правда есть сомнения в удобстве. Не так просто одолеть, например, "Войну и мир", читая ее порциями по четыре буквы.

Часы Dot производитель изготовил из пластика и стоять они будут около $300.

"Умные" часы могут работать без подзарядки почти 5 дней. Планируется, что в продажу такие часы поступят в 2016 г.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Часы

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Робот-уборщик Electrolux Orbita, работающий за счет энергии владельца
    Современные гаджеты для дома используют самые необычные источники энергии. Полуфиналист Electrolux Design Lab 2013 - робот-уборщик Orbita- работает за счет энергии, выделяемой человеком при…
  • Product (RED) Mac Pro от Джонатана Айва
    В следующем месяце на благотворительном аукционе Sothebys будет продан Mac Pro, выполненный в уникальном дизайне от Джонатана Айва. Согласно прогнозам, новинка поможет собрать от 40000 до 60000…
  • Samsung Galaxy Beam: предзаказ и цена
    Любители необычных гаджетов наверняка взяли на заметку представленный в рамках MWC 2012 смартфон со встроенным проектором Samsung Galaxy Beam. Карманный пикопроектор яркостью 15 люменов по шкале…
  • Lenovo LePad A2107 – планшетник с поддержкой двух SIM-карт
    Компания Lenovo недавно анонсировала новую модель планшетника LePad A2107, позиционируемого как первое в своем роде устройство, поддерживающее одновременное подключение двух SIM-карт. …
  • Зонтик/зарядное устройство/усилитель сигнала от Vodafone
    Британская компания Vodafone совместно с Университетским колледжем Лондона представила прототип многофункционального зонтика. Зонт, получивший название Booster Brolly, помимо выполнения…