ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Полезное

Смарт-часы со шрифтом Брайля

Смарт-часы уже прочно вошли в повседневную жизнь многих пользователей. И если первые модели по функциям и дизайну были простыми, то теперь можно встретить различные модели с необычным дизайном и широким набором функций. Казалось бы, какие еще модели смарт-часов можно создать? Оказывается можно: просто разработать часы для людей с ограниченными возможностями. Так группа студентов из Вашингтонского университета создала первые в мире "умные" часы, которые поддерживают шрифт Брайля. Устройство получило название Dot и позволит людям с ограниченными возможностями зрения использовать все функции модного гаджета, включая чтение твитов и SMS.



Циферблат смарт-часов разработчики разделили на четыре секции, в каждой из которых в два столбца расположены 6 кнопок. Кнопки могут подниматься и опускаться в определенном порядке, формируя точечные символы азбуки Брайля. В обычном состоянии часы отображают при помощи символов Брайля текущее время в формате "ЧЧ:ММ".

"Умные" часы Dot можно подключить к смартфону через Bluetooth и взаимодействовать с ним с помощью специального приложения. Когда на телефон приходит текстовое сообщение, установленное на смартфоне приложение заставляет часы вибрировать, а кнопки на циферблате — подниматься и опускаться, "переводя" пользователю полученный текст символами брайлевского алфавита (по четыре символа за раз).

Пользователь считывает символы при помощи пальцев, водя ими по поверхности циферблата. Когда первые четыре знака прочитаны, циферблат отображает следующие четыре. И так до конца сообщения. Отметим, что темп смены символов владелец часов сможет настроить сам в зависимости от своей скорости чтения.

Dot можно использовать и в других качествах - как будильник или транслировать различные уведомления, приходящие на смартфон. Устройство поможет так же читать электронные книги, правда есть сомнения в удобстве. Не так просто одолеть, например, "Войну и мир", читая ее порциями по четыре буквы.

Часы Dot производитель изготовил из пластика и стоять они будут около $300.

"Умные" часы могут работать без подзарядки почти 5 дней. Планируется, что в продажу такие часы поступят в 2016 г.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Часы

  • Умный будильник Revive: больше никакой сонливости по утрам
    Биологические часы всегда синхронизируются с окружающей обстановкой, но в условиях городских джунглей они зачастую работают не так, как хотелось бы. Урегулировать режим дня и всегда просыпаться в…
  • Наручные атомные часы от Bathys Hawaii
    Суматоха, связанная с появлением новых моделей умных наручных часов, не самым благоприятным образом повлияла на рынок традиционных хронометров и хронографов. Собственно, в этом нет ничего…
  • «Умные» часы Martian – персональный цифровой помощник с голосовым управлением
    На сегодняшний день на рынке есть целый ряд «умных» наручных часов, самыми известными из которых, пожалуй, являются Sony SmartWatch. Практически все они позволяют управлять воспроизведением…
  • Kisai Uzumaki – аналоговые часы от Tokyoflash
    Если вам нравится необычный дизайн наручных часов японской компании Tokyoflash, но, в то же время, не нравятся часы с жидкокристаллическим или светодиодным циферблатом, то у нас есть хорошая…
  • Часы и смартфон в одном флаконе: Samsung Galaxy Gear
    К тому, что техника умнее людей, все уже привыкли. Но часы, которые могут совершать звонки, показывать информацию о собеседнике, сохранять номера и следить за здоровьем владельца – это, определенно,…

ДРУГИЕ НОВОСТИ