ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Быстрее Wi-Fi - технология Li-Fi

Пару лет тому назад китайские ученые начали испытывать новую технологию выхода в интернет, получившей название Li-Fi. Так стало известно, что на этой неделе эстонский стартап Velmenni протестировал сеть, в которой для передачи данных используется световая часть спектра.

Используя Li-Fi-лампу была достигнута скорость передачи данных в 1 гигабит в секунду. Лабораторные испытания показали, что, теоретически, этот показатель может составить 224 гигабита в секунду. Отметим, что систему испытали в офисе и в промышленном цехе, где она использовалась и для освещения.

Термин Li-Fi (light fidelity) в 2011 году впервые предложил профессор Эдинбургского университета Харальд Хаас. По его мнению, в будущем миллиарды осветительных приборов смогут стать хотспотами для беспроводной передачи данных.

Одним из преимуществ технологии является возможность не создавать препятствий для радиосигналов, что в свою очередь означает возможность применения в самолетах и других местах, где не разрешают пользоваться Wi-Fi. Спектр видимых световых волн в 10 тысяч раз шире спектра радиочастот, и его хватит всем еще на долгое время.

В то же время у технологии есть недостатки: днем ее можно использовать только в помещениях, а на улицах – лишь в темное время суток. В противном случае солнечный свет будет искажать сигнал. Еще один крупный недостаток - сигнал не передается сквозь стены, а потому для каждого отдельного помещения нужна установка собственной Li-Fi-системы.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Компьютеры

  • Игровые ноутбуки MSI GT60 и GT70 с процессорами Ivy Bridge
    Состоялся официальный дебют процессоров семейства Ivy Bridge, а потому в ближайшее время стоит ждать и массового выхода компьютеров, построенных на их основе. Одними из первых «ласточек» стали…
  • Миниатюрный ПК VIA APC на Android
    Миниатюрные ПК на одной плате определенно стали в последнее время довольно популярны, так что появление новинки VIA APC скорее закономерно, чем неожиданно. Компьютер от VIA выполнен в…
  • NEC LaVie X 15.6 — самый тонкий ультрабук в мире
    Компания NEC недавно объявила о новом пополнении своей линейки сверхпортативных лэптопов. Новый ультрабук, анонсированный в Японии, претендует на звание наиболее тонкого устройства в своей…
  • Valkyrie – игровые ноутбуки от iBuyPower
    Состоявшиеся и предстоящие релизы новых игр, в частности Diablo 3 и StarCraft II: Heart of the Swarm, могут побудить многих заядлых геймеров к тому, чтобы начать вкладывать деньги в обновление…
  • SOL – солнечный ноутбук для экстремалов и детей из развивающихся стран
    Развитие электронных технологий в некоторых регионах планеты тормозится из-за банального отсутствия там электричества. Именно для стран третьего мира и был создан «солнечный» ноутбук SOL,…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Клавиатура на любой поверхности станет возможна с Tap Strap
    Уменьшение размеров компьютеров приводит к необходимости изменения клавиатуры, поскольку ее традиционный дизайн уже попросту не совместим с ними. Один из инновационных вариантов устройств ввода…
  • «Умные» часы Apple – больше чем слух?
    По данным издания Bloomberg, работа над iOS-гаджетом в самом деле кипит вовсю. Причем это не просто разработка концепта, который, может быть, когда-нибудь и увидит свет. Над «умными» часами…
  • Очки дополненной реальности Silicon Micro ST1080
    Если вы с нетерпением ожидаете выхода очков Google Project Glass, видеопрезентация которых не так давно наделала много шума, то вас, возможно, заинтересует гаджет Silicon Micro ST1080. Конечно,…
  • Earth and moon watch: лунно-космические часы Александра Сорокина
    Российский дизайнер Александр Сорокин из Краснодара придумал концепт необычных наручных часов, которые обходятся без стрелок и цифр, а вместо циферблата украшены ярким изображением нашей…
  • Матрас против измеников - Smarttress
    В наше время очень часто в семейных парах можно встретить супружескую измену или адюльтер и этим мало кого удивишь. Другое дело, когда это затрагивает лично тебя.Причин неверности супругов друг другу…