ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ В ГАДЖЕТАХ

Фонарик, светящийся от тепла рук

Американские изобретатели придумали фонарик, который сможет работать от прикосновения. Небольшого размера устройство, получившее название Lumen, оснастили панелью, которая преобразует тепло тела человека в электрический ток для питания маленького светодиода.

В то же время фонарик весов всего в 35 грамм и длиной в 4 см не имеет большую световую мощность, но не уступает яркости встроенной вспышке смартфона. Отметим, что разработал устройство инженер Росс Журавский из Нью-Йорка.

Само устройство имеет керамическую пластину - термоэлектрический элемент, который и собирает тепловую энергию от прикосновения человека. Генерация электрической энергии происходит за счет разницы температур.

Lumen считывает показания наружной температуры и при прикосновении, металлический корпус фонарика аккумулирует полученное тепло.

Проект уже был опубликован на краудфандинговой площадке Kickstarter и уже собрал 40 тысяч долларов из необходимых для реализации 5 тысяч. Отметим, что компания по сбору средств продлиться еще три недели.

По словам Журавского: "Разницы температур между телом и окружающей средой достаточно, чтобы устройство сгенерировало энергию, необходимую для работы одного светодиода".

Фонарик Lumen может выдавать около 15 мА и 3 вольта при относительно небольшой разнице температур, пишет газета Daily Mail.

Так же можно увидеть и пример на Kickstarter, который учитывает разницу температур воздуха (27 °C) и кончика пальца (36 °C).

Со слов инженера устройства: "Когда разница велика, избыточная энергия аккумулируется в конденсаторе. Этой энергии достаточно для питания 5-миллиметрового светодиода с мощностью светового потока 3000 mCd".

Купить новинку под названием Lumen желающие смогут за 35 долларов, а за дополнительные 15 получат тритиевую подсветку, облегчающая поиск фонарика в темноте.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Для дома

ДРУГИЕ НОВОСТИ