ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Фонарик, светящийся от тепла рук

Американские изобретатели придумали фонарик, который сможет работать от прикосновения. Небольшого размера устройство, получившее название Lumen, оснастили панелью, которая преобразует тепло тела человека в электрический ток для питания маленького светодиода.

В то же время фонарик весов всего в 35 грамм и длиной в 4 см не имеет большую световую мощность, но не уступает яркости встроенной вспышке смартфона. Отметим, что разработал устройство инженер Росс Журавский из Нью-Йорка.

Само устройство имеет керамическую пластину - термоэлектрический элемент, который и собирает тепловую энергию от прикосновения человека. Генерация электрической энергии происходит за счет разницы температур.

Lumen считывает показания наружной температуры и при прикосновении, металлический корпус фонарика аккумулирует полученное тепло.

Проект уже был опубликован на краудфандинговой площадке Kickstarter и уже собрал 40 тысяч долларов из необходимых для реализации 5 тысяч. Отметим, что компания по сбору средств продлиться еще три недели.

По словам Журавского: "Разницы температур между телом и окружающей средой достаточно, чтобы устройство сгенерировало энергию, необходимую для работы одного светодиода".

Фонарик Lumen может выдавать около 15 мА и 3 вольта при относительно небольшой разнице температур, пишет газета Daily Mail.

Так же можно увидеть и пример на Kickstarter, который учитывает разницу температур воздуха (27 °C) и кончика пальца (36 °C).

Со слов инженера устройства: "Когда разница велика, избыточная энергия аккумулируется в конденсаторе. Этой энергии достаточно для питания 5-миллиметрового светодиода с мощностью светового потока 3000 mCd".

Купить новинку под названием Lumen желающие смогут за 35 долларов, а за дополнительные 15 получат тритиевую подсветку, облегчающая поиск фонарика в темноте.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Для дома

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • "Умный" тостер сообщит прогноз погоды
    «Умный» тостер, получивший от разработчиков название Toasteroid, позволяет не только поджарить ломтики хлеба к завтраку, но и нанести на них заранее выбранную картинку. Изображение будет…
  • FlyVIZ — визор с 360-градусным углом обзора
    FlyVIZ – это довольно интересный прототип визора, предназначение которого заключается в том, чтобы расширить угол обзора пользователя до 360 градусов. Фактически, новинка предоставляет…
  • 3D Robotics анонсирует GPS-квадролет для массового производства
    Автономные беспилотные летательные аппараты пользуются большой популярностью в профессиональном секторе. К несчастью, помимо военных и спасателей мало у кого имеется доступ к этой технологии, ведь…
  • Take Time – новая попытка возродить карманные часы
    Многие технофилы полагают, что умные часы, вроде Pebble E-Paper Watch, Sony SmartWatch или i’m Watch, уже в скором времени полностью вытеснят обыкновенные наручные и карманные часы. В общем-то,…
  • Aakash 2 – планшетник под Android 4.0 за $55
    Среди планшетных компьютеров под управлением операционной системы Android есть немало бюджетных решений, но модель, анонсированная совсем недавно, вполне заслуженно претендует на звание…