ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

разработкой нового типа памяти займутся Hewlett-Packard и SanDisk

На днях компании Hewlett-Packard и SanDisk сообщили, что намерены сотрудничать для разработки энергонезависимой памяти накопителей. Производители хотят увеличить производительность и надежность у нового типа памяти по сравнению с NAND флеш-памятью. Пока нет никаких сведений о технологии, но предполагается, что новинка составит конкуренцию 3D XPoint, разработанного Intel и Micron.

Обе компании уже давно занимаются разработками энергозависимой памяти, которая сможет заменить NAND флеш. Разработчики достаточно долгое время работали над так называемой резистивной памятью (ReRAM), которая основана на принципе изменения сопротивления у твёрдого диэлектрического материала. Так же этот материал называют мемристор. Так же стоит отметить, что оба производителя в свое время работали с SK Hynix и Toshiba и планировали выпустить резистивную память, но к сожалению планы так и остались планами.

Теперь же планируется использовать наработки и патенты SanDisk в области ReRAM и HP в области мемристоров для создания новой технологии - памяти класса накопителей (storage class memory, SCM).

А пока же компании решили сохранить в неизвестности подробности о технологии SCM, лишь поделившись тем, что технология будет в 1000 раз быстрее и в 1000 раз более устойчива к износу по сравнению с NAND флеш-памятью. Отмечается, что память накопителей будет более емкой, дешёвой и экономичной, если сравнивать с динамической оперативной памятью с произвольным доступом (dynamic random access memory, DRAM). Так HP и SanDisk рассказывают о возможности установки десятков терабайт SCM в один сервер для приложений связанных с аналитикой в реальном времени, суперкомпьютерных вычислений, в том числе и баз данных, которые расположены в оперативной памяти (in-memory databases).

Так что цель разработки памяти накопителей сходна с той, что в свое время ставили Intel и Micron, разрабатывая 3D XPoint. В конвенциональных серверах память накопителей планируется располагать между оперативной памятью и основными накопителями, которые обеспечат баланс между производительностью и ёмкостью для определённых приложений. И хотя HP и SanDisk немного опоздали, но есть мнение, что SCM может стать достойным конкурентом 3D XPoint

Пока нет информации о появлении SCM на рынке, но как правило такие разработки занимают несколько лет. А учитывая десятки терабайт энергонезависимой памяти и производительности в 1000 раз выше NAND флеш-памяти, компании планируют долгосрочный проект, который растянется на десятилетие. Стоить учесть, что память работающую в 1000 раз быстрее NAND, пока нельзя будет поставить ни в один интерфейс. ведь они пока не способны поддерживать такую скорость передачи данных. Так же стоит учесть, что проектируют интерфейсы достаточно долго, который к тому же требует согласования всей индустрии. Еще отметим тот факт, что установка десятков терабайт памяти накопителей потребует создания микросхемы большой ёмкости, требующей продвинутые технологические процессы. И это не учитывая необходимости разработки принципиально новых контроллеров для создания твердотельных накопителей на основе SCM. Для всего этого потребуется время.

По словам многих аналитиков, преимущества SCM будут востребованы и получат распространение после 2020 года. Так же стоит отметить, что увеличенная ёмкость микросхем и сложность производства памяти на основе мемристоров скорее всего потребует использование литографических сканеров, которые работают в диапазоне EUV (extreme ultraviolet — излучение с длиной волны 13,5 нм). А по мнению специалистов EUV-машины для коммерческого использования станут доступны лишь к концу десятелетия.

"Технология ReRAM может стать следующим шагом в энергонезависимой памяти после трёхмерной NAND (вероятно, к 2020 году и далее)», — написал Мехди Хоссейни, аналитик из Susquehanna Financial Group, сообщает Tech Trader Daily. «Мы не ожидаем, что это случится в краткосрочной перспективе, но мы предвидим, что [партнёрство] представляет собой значительный шаг вперёд в продвижении ReRAM, поскольку обе компании инвестировали значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области ReRAM. Для SanDisk партнёрство является позитивным. Широкое присутствие HP на рынке центров обработки данных и глубокое понимание требований к системам хранения данных могут стать ключевым вкладом в начало распространения ReRAM".

Так жн отметим, что во время долгосрочного сотрудничества между производителями, HP Enterprise начнёт использовать твердотельные накопители SanDisk с интерфейсами SAS, Serial ATA и PCI Express (NVMe) внутри своих серверов. А это в свою очередь хорошая новость для SanDisk уже сейчас.

"Мы очень рады углубить наши отношения с HP и предложить серверам компании полный портфель наших твердотельных накопителей для предприятий с интерфейсами SAS, SATA и PCIe", — сказал Шива Шиварам, исполнительный вице-президент по технологиям памяти в SanDisk. "Наше партнёрство для совместной работы над новыми технологическими решениями SCM, как ожидается, революционизирует вычислительную технику на годы вперёд".

Так же есть предположения, что разработанная память накопителей будет использована при реализации проекта компьютерной архитектуры The Machine,которую разрабатывают в HP Labs.

Отметим, что по непонятным причинам не упоминается Toshiba, которая является совладельцем производственных мощностей SanDisk. Скорее всего ей так же отводиться немалая роль в производстве памяти накопителей, но судя по всему компания не планирует принимать участие в разработке вместе с партнерами,

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Компьютеры

  • Флеш-накопитель MEMOME: флешка и стикер в одном флаконе
    К сожалению, человеку свойственно забывать многие вещи: например, что хранится на той или иной флешке. Компьютер не всегда бывает под рукой, так что проверить ее содержимое не представляется…
  • Sony Vaio L «все-в-одном»
    Компания Sony сообщила о выходе целого ряда устройств, созданных на основе процессоров Intel Core третьего поколения. Помимо ноутбуков Vaio E, Vaio S, Vaio Z и ультрабука Vaio T, японский…
  • Product (RED) Mac Pro от Джонатана Айва
    В следующем месяце на благотворительном аукционе Sothebys будет продан Mac Pro, выполненный в уникальном дизайне от Джонатана Айва. Согласно прогнозам, новинка поможет собрать от 40000 до 60000…
  • Волшебная ручка Recorder, оцифровывающая рукописный текст
    Чистый лист и ручка, кривые строчки… Сегодня многие отказываются от рукописного текста в пользу новомодных компьютеров и смартфонов. Но концепт ручки Recorder обещает в корне изменить положение. Дело…
  • Компактный принтер Pen Printer: новая жизнь старых гелевых ручек
    Письменные принадлежности зачастую оказываются в мусорном ведре раньше, чем им полагается. Причиной тому становятся засохшие чернила: в век компьютерных технологий пользуются ими не так часто. Но…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Электронная ловушка для назойливых москитов Mostrap
    В летний период, когда кровососущие насекомые особенно активны, обойтись без пластинок и спреев от москитов практически невозможно, но они далеко не всегда бывают действенными. Инновационное…
  • Mindstorm EV3 – робот от LEGO, управляемый мобильным телефоном
    Конструктор LEGO – это более универсальный материал, чем может показаться на первый взгляд. Ведь с его помощью можно строить не только игрушечные машинки и домики, но и достаточно сложные…
  • Робот-медуза получает энергию из воды
    Исследователи из Технологического института Виргинии создали Robojelly — робота для подводных поисково-спасательных операций в виде медузы. Робот выполнен из материалов с эффектом памяти формы –…
  • Canon PowerShot N – «мыльница» для Facebook
    В числе новых продуктов Canon была анонсирована компактная камера PowerShot N, отличительной чертой которой является интеграция в Facebook. Новинка представляет собой эксклюзивное…
  • HTC J Butterfly
    Некоторое время в кругах технофилов ходили слухи о предстоящем релизе нового 5-дюймового смартфона от HTC. К счастью, слухи подтвердились: недавно тайваньский производитель представил публике…