Иследователи Darpa успешно провели испытания усовершенствованной роботизированной руки, которая напрямую подключается к мозгу. Разработчики добавили возможность "чувствовать" касаниями руки.
Напомним, что рука - часть исследовательского проекта по созданию усовершенствованных заменителей конечностей, финансируемого агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США. Сам же протез был разработан лабораторией прикладной физики Университета Джона Хопкинса.
В испытаниях участвовал 28-летний мужчина, парализованный более 10 лет тому назад в результате травмы спинного мозга. Протез руки был подсоединен электродами к сенсорной и моторной зонам коры головного мозга, а в саму руку были установлены сенсорные датчики. Метод позволил определять, какого из пальцев коснулись с почти 100 % точностью.
Мужчине, который участвовал в испытаниях, разработчики завязали глаза, но он точно указывал какого именно пальца касались. Так же он определял и когда исследователи касались сразу двух пальцев.
Со слов руководителя программы DARPA доктор Джастин Санчес (Justin Sanchez): "Протезы конечностей, управляемые с помощью мысли, подают большие надежды. Но без обратной связи с помощью сигналов, проходящих назад к мозгу, будет трудно достичь того уровня контроля, который необходим для выполнения точных движений". Новая технология была представлена 10 сентября на форуме Wait, What? A Future Technology Forum, организованном DARPA.
Отметим так же, что в этом году австрийские исследователи создали протез ноги с шестью сенсорами в основании конечности, соединёнными с нервными окончаниями в культе человека.