ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Гибкие батареи на основе алюминия

Стэнфордским университетом был создан первый высокопроизводительный алюминиевый аккумулятор. Новинка включила в себя долговечность и чрезвычайно быструю зарядку. Еще одна особенность батарейки в ее производстве: оно более экологичнее и безопаснее, чем технологии щелочных или литиевых батарей, а также аккумулятор весьма гибок, а процесс его производства, по словам создателей, недорог из-за низкой стоимости аллюминия.



Алюминий-ионный аккумулятор состоит из двух электродов — алюминиевого анода, и графитового катода, а также жидкого ионного электролита. Основой электролита стали соли алюминия, поэтому аккумулятор в целом безопаснее литий-ионных батарей, которые могут стать причиной пожаров.

Так же при рассверливание аккумулятора не приводит к пожару, а сам аккумулятор при этом продолжает работать некоторое время, как ни в чём ни бывало.

В то время как зарядка литий-ионного аккумулятора может занять несколько часов, новая батарея имеет беспрецедентное время зарядки — одну минуту.

В отличие от других прототипов, которые выходят из строя после 100 циклов заряд-разряд, батарея из Стэнфорда может выдержать больше 7500 циклов без какой-либо потери мощности. Для сравнения: типичный литий-ионный аккумулятор выдерживает около 1000 циклов заряд-разряд.

К сожалению, в настоящее время аккумуляторные алюминиевые батареи генерируют напряжение около двух вольт, что составляет около половины напряжения типичного литиевого аккумулятора. Но подбор катодного материала, в конечном итоге, может увеличить вырабатываемое напряжение и повысить плотность хранимой энергии.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Для дома

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Epson представляет Full HD 3D-проектор PowerLite Home Cinema 2030
    Компания Epson анонсировала довольно интересную модель проектора, задуманного как компонент домашнего кинотеатра. Новинка, получившая название PowerLite Home Cinema 2030, привлекает…
  • Пульт дистанционного управления с динамиком
    Компания Sony анонсировала свое новое устройство: пульт дистанционного управления, правда новинка стала не совсем пультом. Новое устройство, предназначеное для японского рынка, будет весит…
  • Девайс MaKey MaKey превратит что угодно в устройство ввода
    Недавно на Kickstarter появился интересный проект девайса, с помощью которого практически любой предмет можно превратить в устройство ввода. Так, например, фруктам, кусочкам полимерной глины,…
  • Casio V-T500 — планшетники для Чака Норриса
    Несмотря на то, что шутки про Чака Норриса так же бородаты, как и сам сабж, не вспомнить о суровом интернетовском герое при виде почти такого же сурового Интернет-гаджета просто невозможно.…
  • Oppo выпустят самый тонкий смартфон?
    Китайский производитель электроники Орро (у нас во многом известен благодаря торговой марке ВВК), возможно, выпустит самый тонкий смартфон в мире. В Сети появилось изображение неназванного…