ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Книга-фильтр для воды Drinkable Book

Ученые американского университета Карнеги – Меллон создали фильтр для очистки воды в виде книги. Drinkable Book не только чистит воду, но и рассказывает о том, какие болезни можно «подхватить» с грязной водой, и как предотвратить ее загрязнение.

Каждая страница книги состоит из специальной бумаги с наночастицами меди и серебра, убивающими 99,9% бактерий. С помощью Drinkable Book можно предотвратить такие серьезные заболевания, как холера, кишечные инфекции и ряд других. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от болезней, связанных с грязной водой, в мире умирают 3,4 млн. человек.

Страница книги способна очистить до 100 литров воды, а одна книга может удовлетворять нужды человека в питьевой воде а течение 4 лет. При этом Drinkable Book дешева в производстве.

В комплекте имеется специальный 5-литровый сосуд. Сверху в него вставляется фильтр и наливается грязная вода. В ходе испытаний в Южной Африке, Гане, Гаити и Кении воду удалось очистить на 99,9%. При этом использовалась вода из канализационных отходов. Некоторые частицы серебра и меди остаются в воде, но их содержание намного меньше допустимого предела.

Сейчас готовятся новые полевые испытания и идет работа над редизайном книги.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Для дома

  • "Умная" щетка Beam Brush проследит, чтобы вы тщательно чистили зубы
    Как долго вы чистите зубы? Вряд ли положенные "по протоколу" две минуты. А некоторые вообще не чистят, обходясь жвачкой или ополаскивателем для полости рта. Лень, спешка, наплевательское…
  • Книга-фильтр для воды Drinkable Book
    Ученые американского университета Карнеги – Меллон создали фильтр для очистки воды в виде книги. Drinkable Book не только чистит воду, но и рассказывает о том, какие болезни можно…
  • Термостат третьего поколения от Nest
    Холдинг Alphabet имеет в своем составе множество дочерних компаний. Недавно одна из них, а именно Nest Labs, анонсировала выход нового "умного" термостата третьего поколения Nest Learning…
  • Концептуальная "печка" The Stoneven из высокотехнологичных "камней"
    Летом солнце так жарко нагревает асфальт, скамейки, бордюры и камни на пляже, что при необходимости их можно использовать вместо печки, чтобы подогреть себе воды, либо сварить яйцо, либо…
  • Гибкие батареи на основе алюминия
    Стэнфордским университетом был создан первый высокопроизводительный алюминиевый аккумулятор. Новинка включила в себя долговечность и чрезвычайно быструю зарядку. Еще одна особенность батарейки в ее…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Новая технология позволяет создавать печатные платы на домашнем принтере
    Ученые технологического института Джорджии разработал технологию, с помощью которой любой желающий сможет создать печатную плату в домашних условиях. При этом для начала работы потребуется не более…
  • Higgs Boson Watch: часы для стильных
    После невероятной популярности сериала "Теория большого взрыва", подтрунивать над "ботанами", которые настолько увлечены научными исследованиями, что способны не замечать вокруг ничего …
  • Доступный водонепроницаемый телефон Kyocera Hydro
    Возможно, Kyocera – и не самый узнаваемый бренд высокотехнологичных гаджетов, но эту компанию не стоит упускать из виду, особенно если вы ищете недорогой смартфон под Android. Например, одним…
  • MediaPAD 10 FHD: планшет HUAWEI выйдет с клавиатурной док-станцией
    В сети появились фотографии, сделанные на презентации, планшета MediaPAD 10 FHD. Подробности прошедшего мероприятия не разглашаются, однако наиболее интересным является тот факт, что HUAWEI…
  • HEARBO — слышащий робот из Японии
    Разработка роботов будущего, способных понимать и в точности выполнять команды человека – дело не быстрое. И зачастую разработчикам приходится разбивать большую общую задачу на множество более…