ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Полезное

Робот Atlas от DARPA: первый настоящий терминатор

В серии фильмов «Терминатор» показан мир будущего, в котором роботы вышли из-под контроля людей и решили уничтожить Человечество. Похоже, первый шаг к наступлению Судного Дня сделан – оборонное агентство DARPA представило робота по имени Atlas, первого в мире настоящего прообраза терминатора.

DARPA (Американское Агентство Перспективных Исследовательских Оборонных Проектов) и раньше работало над созданием функциональных роботов, которые могли бегать, прыгать, взбираться по вертикальным поверхностям и выполнять множество других функций. А на днях был представлен киборг, который совместил в себе все эти уже существующие наработки. Имя ему – Atlas.

Atlas – это самый настоящий человекоподобный робот, каким видели их создатели фильмов по терминаторов. Он походит на человека, однако куда более сильный, мощный и выносливый, чем даже самый крепкий из нас.

Робот ростом 190 сантиметров весит всего 136 килограммов, что невероятно мало как для машины подобного рода.

Робот Atlas от DARPA: первый настоящий терминатор

Atlas имеет 28 гидравлических суставов, позволяющих ему двигаться в любых плоскостях. Огромное количество сенсоров и инновационная система управления превращают этого робота в универсальную машину, которая может ориентироваться в пространстве и выполнять множество функций.

Создатели робота Atlas ожидают, что его (конечно, в сильно доработанном и модернизированном виде) можно будет использовать в спасательных операциях. Ведь этот мощный дроид сможет совершать действия, которые и не снились живым работникам чрезвычайных служб – он во много раз сильнее, быстрее и выносливее их.

Atlas был создан на базе компании Boston Dynamics, которая является частью DARPA и занимается непосредственно созданием роботов. Этот киборг примет участие в ежегодном конкурсе DARPA Virtual Robotics Challenge с главным призом в размере 2 миллиона американских долларов.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Робототехника

ДРУГИЕ НОВОСТИ