ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Полезное

Первый в мире прозрачный смартфон Polytron Technologies, уже не концепт

Тайваньская компания Polytron Technologies всерьёз взялась за разработку первого в мире прозрачного смартфона под одноименным названием, прототип которого был продемонстрирован в марте 2013 года на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Производитель заявляет, что у телефона есть все шансы уже к концу года оказаться на прилавках магазинов, хотя количество гаджетов и будет ограниченным.

Секрет прозрачности телефона кроется в использовании фирменной технологии Switchable Glass (переключаемое стекло) с применением OLED-проводящих молекул жидких кристаллов. В активном состоянии телефона, эти нано-компоненты рассеиваются и отвечают за воспроизведение изображения на дисплеи. Таким образом на прозрачном телефоне появляется полноценный сенсорный интерфейс. Когда телефон выключен или находится на блокировке, молекулы перестраиваются и соединяются между собой, образуя прозрачно-матовую структуру с тонким молочным оттенком. Благодаря технологии жидких кристаллов прозрачный телефон от Polytron Technologies в своём конечном варианте будет иметь двусторонний сенсорный дисплей.

Первый в мире прозрачный смартфон Polytron Technologies, уже не концепт

Но главной инновацией является не сама структура прозрачного корпуса телефона, а проводящие электрический ток связующие прозрачные компоненты, которые не видны для глаз. Созданием таких гибких и прозрачных электронных компонентов компания Polytron Technologies стремилась продемонстрировать другим производителям, что для работы смартфонов вовсе не обязательно задействовать огромное количество проводов, соединений и микросхем. Ведь в Samsung и LG уже несколько лет совместно работают над созданием прозрачного смартфона, но до официальной премьеры и широкой рекламы дело так и не дошло. А вот Nokia представила концепт своего прозрачного телефона ещё год назад.

И всё же инновационный гаджет Switchable Glass не станет полностью прозрачным. Базовая микросхема, слоты с SIM-картой и картой памяти SD (расположены одна за другой), микрофон, а также две круглые батарейки, видны в нижней части телефона. В верхней части гаджета находятся тоже вполне заметные камера и динамик. Эти неотъемлемые детали любого смартфона прозрачными сделать пока не удалось никому, и тайваньский производитель на первое время планирует просто закрыть верхнюю и нижнюю область с видимыми деталями полоской из тёмного стекла. Единственное, что производитель обещает сделать более незаметным – это батарейки, которые не слишком эстетично выглядят в прозрачном корпусе.

Большинство технических характеристик нового гаджета остаются не озвученными, и это даёт основание полагать, что функциональность Polytron Technologies в сравнении с традиционными сенсорными смартфонами окажется более скромной. А вот цена у гаджета не слишком скромная – около $900-$1000, что сопоставимо с ценой на мультифункциональный iPhone 5.

В компании не скрывают, что на данный момент у прозрачного телефона нет никакого программного обеспечения, а без софта презентация смартфона выглядит неполноценной. Но разработчики заверили, что в результате будет выпущен именно прозрачный смартфон, а не просто аксессуар. И по словам генерального директора Polytron Technologies Сэм Ю, за право установить на новый продукт свою ОС могут побороться даже такие гиганты IT-индустрии, как Microsoft и Google. Ведь двухсторонний сенсорный дисплей открывает новые возможности не только для пользователей, но и для разработчиков ОС. По мнению большинства экспертов, подобный прозрачный телефон займёт свою нишу на IT-рынке только в том случае, если будет достигнута высокая чёткость воспроизведения картинки на прозрачном дисплее, а также, если в смартфоне будет установлена современная ОС.

ВОзможно шумиха вокруг выхода первого прозрачного смартфона может носить и чисто маркетинговый характер. Дело в том, что тайваньская компания Polytron Technologies не занимается выпуском мобильных телефонов, а производит дизайнерское, архитектурное и голографическое стекло, а также изготавливает специальные стёкла, используемые в деталях электронных приборов. Так что презентация прозрачного смартфона может быть просто рекламным ходом Polytron Technologies, с помощью которого тайваньцы хотят произвести впечатление на потенциальных партнёров в лице именитых производителей электроники. Однако, следует признать и тот факт, что рано или поздно в процессе эволюции мобильных телефонов такой экземпляр должен появиться на IT-арене, и в Polytron Technologies делают для этого всё возможное, опередив даже тех самых именитых производителей электроники.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Телефоны

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Контактные линзы способные к записи от Sony
    Мир стремительно меняется, а потому нет ничего удивительного в появлении новых и необычных устройств и разработок. Но даже среди таких разработок порой могут встретиться такие гаджеты, которые могут…
  • CyanogenMod 9 для HTC One X
    Самая популярная пользовательская прошивка CyanogenMod 9 для Android-устройств вышла для флагмана тайваньского производителя HTC: HTC One X. Правда, пока вышедшая версия прошивки пока…
  • Новый патент Apple: наушники-вкладыши с сенсорами давления
    Недавно на сайте Управления США по патентам и торговым маркам (USPTO) появилась информация о патентной заявке от компании Apple. Новым патентом компании стали "чувствительные к давлению…
  • Samsung представит гибкие дисплеи уже в следующем месяце
    Исходя из свежих слухов, компания Samsung, а точнее ее отдел, ответственный за разработку гибких дисплеев представит два гнущихся экрана на международной выставке CES уже в следующем месяце.…
  • Концептуальные очки Instaglasses для фото в стиле Instagram
    Трудно себе представить владельца iPhone или Android, который бы не зарегистрировался в сети Instagram, чтобы делиться с миром своими фотографиями, сделанными на ходу. Учитывая такую …