ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

MindRider — шлем-светофор для велосипедистов

Ни для кого не секрет, что автомобилисты и велосипедисты, мягко говоря, недолюбливают друг друга. А все потому, что между ними не налажена система коммуникации на дорогах. И ни те, ни другие не знают, чего ожидать от оппонентов во время движения. Вот для того, чтобы решить эту проблему, и создан «умный» шлем MindRider, который будет выступать в роли светофора.

Велосипедный шлем к нашему времени превратился в нечто большее, чем просто средство защиты головы при падениях и столкновениях. Сейчас он может выполнять куда больше функций, к примеру, быть антиугонным средством или даже мобильным светофором, сообщающим другим участникам дорожного движения о том, что на уме у велосипедиста.

MindRider — шлем-светофор для велосипедистов

Студентка Массачусетского Технологического Института Арлин Дукао (Arlene Ducao) разработала и создала первый экземпляр велосипедного шлема MindRider, обладающего светодиодами и умением «читать мысли» велосипедиста, на которого он надет.

Согласно первоначальной задумке, MindRider должен был указывать повороты влево-вправо, стоп-сигнал и желание велосипедиста увеличить скорость. Однако пока что не существует дешевых и практичных технологий считывать эти сигналы с мозга человека.

Поэтому шлем от Арлин Дукао умеет лишь показывать окружающим сосредоточен велосипедист на дороге, или нет. Он считывает электроэнцефалограмму мозга, обрабатывает информацию и выводит полученные данные на светодиодный дисплей.

Если велосипедист сосредоточен на дороге, шлем будет светиться зеленым цветом, если вдруг потеряет концентрацию и ориентацию, подсветка MindRider станет красной. Так что другие участники дорожного движения поймут, что лучше держаться подальше от этого человека и его транспортного средства.

Также красный свет появится на MindRider в тот момент, когда он решит затормозить и остановиться.

Конечно, технология эта пока что далека от идеала. Но все равно MindRider открывает новый этап взаимодействия на дороге между велосипедистами и автомобилистами. Так что, возможно, уже через несколько лет в продаже появятся более совершенные и функциональные его «потомки». 

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Для дома

  • Маска для ночного сна Remee Dream Mask.
    С некоторых пор повелители сновидений перестали быть мифическими, вымышленными персонажами, и перешли в категорию обычных людей. Компания Bitbanger Labs придумала устройство Remee Dream Mask,…
  • Электронный дверной глазок с камерой и ЖК-дисплеем
    Под уже известным россиянам брендом BB-mobile на рынке появилась новинка - дверной глазок «ГлазОК» со звонком, камерой и ЖК-дисплеем. Этот электронный дверной глазок отличается от обычного тем,…
  • Велосипедный замок Lock8 с сигнализацией и функцией слежения
    Вероятно, наиболее веским аргументом против покупки велосипеда является отсутствие надежных средств защиты от угона. Но что если бы замки для обеспечения сохранности байков были действительно…
  • Продуваемый компьютерный корпус Green Mesh
    На выставке Computex компания YoungYear Electronics продемонстрировала интересную концепцию построения системного блока, не требующую установки кулеров. Новый нетрадиционный корпус получил…
  • Электронная щетка для мытья посуды Electrolux Waterless Cleaner
    Готовить любят многие, а вот мыть за собой посуду - далеко не все. Но с появлением электронной щетки Waterless Cleaner, которой не нужна даже вода, чистить кухонную утварь станет гораздо…

ДРУГИЕ НОВОСТИ