ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

MindRider — шлем-светофор для велосипедистов

Ни для кого не секрет, что автомобилисты и велосипедисты, мягко говоря, недолюбливают друг друга. А все потому, что между ними не налажена система коммуникации на дорогах. И ни те, ни другие не знают, чего ожидать от оппонентов во время движения. Вот для того, чтобы решить эту проблему, и создан «умный» шлем MindRider, который будет выступать в роли светофора.

Велосипедный шлем к нашему времени превратился в нечто большее, чем просто средство защиты головы при падениях и столкновениях. Сейчас он может выполнять куда больше функций, к примеру, быть антиугонным средством или даже мобильным светофором, сообщающим другим участникам дорожного движения о том, что на уме у велосипедиста.

MindRider — шлем-светофор для велосипедистов

Студентка Массачусетского Технологического Института Арлин Дукао (Arlene Ducao) разработала и создала первый экземпляр велосипедного шлема MindRider, обладающего светодиодами и умением «читать мысли» велосипедиста, на которого он надет.

Согласно первоначальной задумке, MindRider должен был указывать повороты влево-вправо, стоп-сигнал и желание велосипедиста увеличить скорость. Однако пока что не существует дешевых и практичных технологий считывать эти сигналы с мозга человека.

Поэтому шлем от Арлин Дукао умеет лишь показывать окружающим сосредоточен велосипедист на дороге, или нет. Он считывает электроэнцефалограмму мозга, обрабатывает информацию и выводит полученные данные на светодиодный дисплей.

Если велосипедист сосредоточен на дороге, шлем будет светиться зеленым цветом, если вдруг потеряет концентрацию и ориентацию, подсветка MindRider станет красной. Так что другие участники дорожного движения поймут, что лучше держаться подальше от этого человека и его транспортного средства.

Также красный свет появится на MindRider в тот момент, когда он решит затормозить и остановиться.

Конечно, технология эта пока что далека от идеала. Но все равно MindRider открывает новый этап взаимодействия на дороге между велосипедистами и автомобилистами. Так что, возможно, уже через несколько лет в продаже появятся более совершенные и функциональные его «потомки». 

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Для дома

  • Концептуальное устройство USB2USB
    Сбросить фотографии, передать документы, забрать фонограмму, видео, шаблоны или макеты "прямо здесь и прямо сейчас", не дожидаясь, пока в зоне досягаемости окажется ноутбук или компьютер? Не…
  • Концептуальная складная клавиатура для смартфона от японской компании Elecom
    Учитывая, насколько мобильным становится человек, пользуясь всеми благами современных технологий, изобретение японской компанией Elecom инновационной bluetooth-клавиатуры для смартфонов…
  • Самолет Cobalt Valkyrie
    Компания Cobalt анонсировала новый легкий самолет для частного пользования под названием CO-50 Valkyrie. По внешнему виду самолет напоминает высокотехнологичный истребитель. CO-50 Valkyrie оснастили…
  • Два в одном: Waka Waka Power – солнечная лампа и зарядное устройство
    В прошлом году на рынке гаджетов появилась лампа Waka Waka, которая могла подзаряжаться от лучей солнечного света. А недавно создатели «солнечной» лампы сообщили, что провели её модернизацию, и…
  • Кофеварка Handpresso Auto Machine.
    Все свое ношу с собой. И даже кофе. Ароматный, вкусный эспрессо - лучший друг водителя, особенно ранним утром, когда нужно немедленно проснуться, или же поздним вечером, если рулить еще…

ДРУГИЕ НОВОСТИ