ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ В ГАДЖЕТАХ

MindRider — шлем-светофор для велосипедистов

Ни для кого не секрет, что автомобилисты и велосипедисты, мягко говоря, недолюбливают друг друга. А все потому, что между ними не налажена система коммуникации на дорогах. И ни те, ни другие не знают, чего ожидать от оппонентов во время движения. Вот для того, чтобы решить эту проблему, и создан «умный» шлем MindRider, который будет выступать в роли светофора.

Велосипедный шлем к нашему времени превратился в нечто большее, чем просто средство защиты головы при падениях и столкновениях. Сейчас он может выполнять куда больше функций, к примеру, быть антиугонным средством или даже мобильным светофором, сообщающим другим участникам дорожного движения о том, что на уме у велосипедиста.

MindRider — шлем-светофор для велосипедистов

Студентка Массачусетского Технологического Института Арлин Дукао (Arlene Ducao) разработала и создала первый экземпляр велосипедного шлема MindRider, обладающего светодиодами и умением «читать мысли» велосипедиста, на которого он надет.

Согласно первоначальной задумке, MindRider должен был указывать повороты влево-вправо, стоп-сигнал и желание велосипедиста увеличить скорость. Однако пока что не существует дешевых и практичных технологий считывать эти сигналы с мозга человека.

Поэтому шлем от Арлин Дукао умеет лишь показывать окружающим сосредоточен велосипедист на дороге, или нет. Он считывает электроэнцефалограмму мозга, обрабатывает информацию и выводит полученные данные на светодиодный дисплей.

Если велосипедист сосредоточен на дороге, шлем будет светиться зеленым цветом, если вдруг потеряет концентрацию и ориентацию, подсветка MindRider станет красной. Так что другие участники дорожного движения поймут, что лучше держаться подальше от этого человека и его транспортного средства.

Также красный свет появится на MindRider в тот момент, когда он решит затормозить и остановиться.

Конечно, технология эта пока что далека от идеала. Но все равно MindRider открывает новый этап взаимодействия на дороге между велосипедистами и автомобилистами. Так что, возможно, уже через несколько лет в продаже появятся более совершенные и функциональные его «потомки». 

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Для дома

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Персональный бариста для любителей кофе.
    Завсегдатаям ресторанов, баров и кофеен наверняка безумно приятно, когда официантка или бармен спрашивают не "что вы будете заказывать", а с улыбкой интересуются, - "вам как всегда?". Но увы,…
  • Новый гибкий материал от Panasonic
    В интернете в последнее время очень часто можно увидеть различные концепты устройств будущего. Отметим, что в основном это гибкая электроника. Правда, пока что создать подобные устройства сложно. И…
  • SEIL – сигнальная система на велосипедную сумку
    Как правило, велосипедист может извещать остальных участников дорожного движения о намерении совершить поворот при помощи рук, но это не всегда удобно или безопасно. По этой причине существует, по…
  • DICE+ – интерактивный кубик для игр на планшете
    Все большее количество настольных игр перебираются в наши мобильные телефоны и планшеты. И, чтобы сделать игровой процесс куда более реалистичным, компания Game Technologies S.A.…
  • Noctua разработали кулер с системой шумоподавления
    Постоянный шум, как известно, плохо влияет на слух, а иногда и просто является раздражающим фактором. И еще один оригинальный способ борьбы с шумом был представлен компанией Noctua на Computex…