ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ В ГАДЖЕТАХ

Гибридный портативный ПК Novero Solana
VIA ‒ iPad приложение для контроля всего дома
Acer Iconia A110 на Android 4.1
Ноутбуки Sony VAIO E Series 14P поддерживают жестовое управление
Ингалятор Bloom


MindRider — шлем-светофор для велосипедистов

Ни для кого не секрет, что автомобилисты и велосипедисты, мягко говоря, недолюбливают друг друга. А все потому, что между ними не налажена система коммуникации на дорогах. И ни те, ни другие не знают, чего ожидать от оппонентов во время движения. Вот для того, чтобы решить эту проблему, и создан «умный» шлем MindRider, который будет выступать в роли светофора.

Велосипедный шлем к нашему времени превратился в нечто большее, чем просто средство защиты головы при падениях и столкновениях. Сейчас он может выполнять куда больше функций, к примеру, быть антиугонным средством или даже мобильным светофором, сообщающим другим участникам дорожного движения о том, что на уме у велосипедиста.

MindRider — шлем-светофор для велосипедистов

Студентка Массачусетского Технологического Института Арлин Дукао (Arlene Ducao) разработала и создала первый экземпляр велосипедного шлема MindRider, обладающего светодиодами и умением «читать мысли» велосипедиста, на которого он надет.

Согласно первоначальной задумке, MindRider должен был указывать повороты влево-вправо, стоп-сигнал и желание велосипедиста увеличить скорость. Однако пока что не существует дешевых и практичных технологий считывать эти сигналы с мозга человека.

Поэтому шлем от Арлин Дукао умеет лишь показывать окружающим сосредоточен велосипедист на дороге, или нет. Он считывает электроэнцефалограмму мозга, обрабатывает информацию и выводит полученные данные на светодиодный дисплей.

Если велосипедист сосредоточен на дороге, шлем будет светиться зеленым цветом, если вдруг потеряет концентрацию и ориентацию, подсветка MindRider станет красной. Так что другие участники дорожного движения поймут, что лучше держаться подальше от этого человека и его транспортного средства.

Также красный свет появится на MindRider в тот момент, когда он решит затормозить и остановиться.

Конечно, технология эта пока что далека от идеала. Но все равно MindRider открывает новый этап взаимодействия на дороге между велосипедистами и автомобилистами. Так что, возможно, уже через несколько лет в продаже появятся более совершенные и функциональные его «потомки». 

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Для дома

  • Маска для ночного сна Remee Dream Mask.
    С некоторых пор повелители сновидений перестали быть мифическими, вымышленными персонажами, и перешли в категорию обычных людей. Компания Bitbanger Labs придумала устройство Remee Dream Mask,…
  • 3D-принтер, печатающий стеклом
    Сегодня технология трехмерной печати шагнула далеко вперед – создавать объекты можно не только с помощью пластмассы, но и ткани, металлов, пищевых продуктов и ряда других материалов. При это…
  • Первая в мире кофе-машина «все-в-одном»
    Не только компьютеры и устройства для трехмерной печати могут создаваться по принципу «все-в-одном». Международная группа предпринимателей-любителей кофе Bonaverde Coffee Changers хочет…
  • Фонарь от Green House работает на воде и соли и заряжает гаджеты
    Японская компания Green House выпустила новый продукт, который должен придтись по душе любителям зеленых высокотехнологичных решений. Новинка, получившая не слишком красноречивое название…
  • Интерактивные футболки для влюбленных
    День святого Валентина прошел, однако многие интересные вещицы, придуманные под этот праздник, продолжают наводнять виртуальные прилавки. Так, в интернет-магазине необычных гаджетов ThinkGeek…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Lava Xolo X900 – смартфон на базе Intel Atom Z2460
    Идея использования чипов Intel в смартфонах успела обрести как сторонников, так и оппонентов. К сожалению, продуктов, которые дали бы более-менее конкретное представление о перспективах такого…
  • LG Electronics уходит с рынка планшетников
    Представитель компании Кен Хонг (Ken Hong) заявил в интервью AllThingsD о том, что LG в ближайшем времени собирается сфокусировать все свои усилия на смартфонах, отложив все планы по…
  • Stealth WPC-525F – водонепроницаемый мини-ПК
    Компания Stealth Computer обновила свой ассортимент компактных ПК, представив общественности новую модель Stealth WPC-525F. Отличительной особенностью нового устройства является надежный…
  • Google продемонстрировала прототип очков дополненной реальности «Project Glass»
    Google сообщила в социальной сети Google+ о новом проекте «Project Glass», в рамках которого ведутся работы по созданию очков дополненной реальности. На странице Google+ размещены фото и…
  • Складной мобильный монитор SPUD
    Компания Arovia планирует выпустить на рынок интересную модель - устройство SPUD (Spontaneous Pop-up Display). Гаджет представляет из себя портативный 24-дюймовый монитор, который можно будет всегда…