ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

HEARBO — слышащий робот из Японии

Разработка роботов будущего, способных понимать и в точности выполнять команды человека – дело не быстрое. И зачастую разработчикам приходится разбивать большую общую задачу на множество более мелких. Одним из примеров подобного подхода может служить разработка в японском исследовательском институте Honda робота HEARBO (HEARing robot, слышащий робот).

Основной задачей инженеров в данном случае является доведение до идеала возможностей слуха роботов. Это качество, несомненно, понадобится им в будущем.

Итак, что же собой представляет современная система слуха робота?

В голове робота смонтировано 8 микрофонов. Система распознавания звуков HARK в первую очередь удаляет посторонние шумы, в разряд которых, конечно же, занесены звуки 17 приводов самого робота. Шумы подавляются в режиме реального времени. Затем робот переходит к анализу оставшихся аудиосигналов. На сегодняшний день система уже вполне может различать несколько источников звука, подающих сигналы одновременно, и сопоставлять звук с его источником. Проще говоря, робот уже может различить отдельные голоса в толпе и определить, кто и что говорит.

HEARBO — слышащий робот из Японии

В одном из экспериментов робот получал одновременно 4 заказа пищи от 4 разных людей. В результате машина смогла абсолютно точно распознать как сами заказы, так и людей, их оставивших. Все блюда были поданы по назначению. В другом эксперименте робот играл в «камень-ножницы-бумага» с тремя людьми одновременно, и мог определить, кто одержал победу, хотя говорили все одновременно. Еще один эксперимент позволил роботу различать звук разных музыкальных инструментов и затем разбирать полноценную композицию на составляющие, используя эти знания.

Конечно, слух – это лишь часть общей картины, и действительно человекоподобным роботам понадобится гораздо больше, но вполне очевидно, что это не останавливает компанию Honda, которая уже вложила в разработку робота ASIMO более $60 миллионов. Возможно, именно этой компании и посчастливится стать ведущим игроком на рынке роботов-помощников в будущем, но не будем загадывать наперед

Далее вы можете посмотреть два видео. На первом HEARBO слышит сигнал будильника, музыку и человеческую речь. Робот может не только различить все эти звуки, но и поворачивается к источнику звука, который имеет для него приоритет. Во втором видео продемонстрирована возможность робота исполнять голосовые команды, несмотря на собственное движение (шум приводов подавляется) и играющую музыку.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Робототехника

  • MOSS: DIY-набор для начинающих роботостроителей
    Компания Modular Robotics, базирующаяся в Колорадо и известная благодаря проекту Cubelets, недавно вывела свои «робо-наборы» на следующий уровень, выпустив комплект MOSS. Как и предыдущая…
  • Интерактивный робот SociBot для тех, кто не желает платить за руки и ноги
    Полноразмерные человекоподобные роботы захватывают дух, но стоят очень дорого. При этом за ноги часто приходится переплачивать – в самом деле, насколько важна такая сложная конструкция, если ее можно…
  • Летающий робот AirBurr
    Миниатюрный автономный летательный аппарат AirBurr разрабатывался специалистами EPFL на протяжении нескольких лет. Проект, начинавшийся с защищенного клеткообразным каркасом летательного…
  • Руками японских умельцев: двигающийся робот из бумаги
    В наш продвинутый век ховербайков и радиоуправляемых драконов порой начинает казаться, что уже ничто не способно удивить. Впрочем, это не совсем так, ведь заводная модель робота, практически…
  • Контактные линзы со встроенным дисплеем
    Ученые из Университета штата Вашингтон (Сиэтл) задались целью превратить контактные линзы в тончайшие компьютеры с беспроводным питанием. Этакие микроскопические смартфоны для глаз, способные…

ДРУГИЕ НОВОСТИ