ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

HEARBO — слышащий робот из Японии

Разработка роботов будущего, способных понимать и в точности выполнять команды человека – дело не быстрое. И зачастую разработчикам приходится разбивать большую общую задачу на множество более мелких. Одним из примеров подобного подхода может служить разработка в японском исследовательском институте Honda робота HEARBO (HEARing robot, слышащий робот).

Основной задачей инженеров в данном случае является доведение до идеала возможностей слуха роботов. Это качество, несомненно, понадобится им в будущем.

Итак, что же собой представляет современная система слуха робота?

В голове робота смонтировано 8 микрофонов. Система распознавания звуков HARK в первую очередь удаляет посторонние шумы, в разряд которых, конечно же, занесены звуки 17 приводов самого робота. Шумы подавляются в режиме реального времени. Затем робот переходит к анализу оставшихся аудиосигналов. На сегодняшний день система уже вполне может различать несколько источников звука, подающих сигналы одновременно, и сопоставлять звук с его источником. Проще говоря, робот уже может различить отдельные голоса в толпе и определить, кто и что говорит.

HEARBO — слышащий робот из Японии

В одном из экспериментов робот получал одновременно 4 заказа пищи от 4 разных людей. В результате машина смогла абсолютно точно распознать как сами заказы, так и людей, их оставивших. Все блюда были поданы по назначению. В другом эксперименте робот играл в «камень-ножницы-бумага» с тремя людьми одновременно, и мог определить, кто одержал победу, хотя говорили все одновременно. Еще один эксперимент позволил роботу различать звук разных музыкальных инструментов и затем разбирать полноценную композицию на составляющие, используя эти знания.

Конечно, слух – это лишь часть общей картины, и действительно человекоподобным роботам понадобится гораздо больше, но вполне очевидно, что это не останавливает компанию Honda, которая уже вложила в разработку робота ASIMO более $60 миллионов. Возможно, именно этой компании и посчастливится стать ведущим игроком на рынке роботов-помощников в будущем, но не будем загадывать наперед

Далее вы можете посмотреть два видео. На первом HEARBO слышит сигнал будильника, музыку и человеческую речь. Робот может не только различить все эти звуки, но и поворачивается к источнику звука, который имеет для него приоритет. Во втором видео продемонстрирована возможность робота исполнять голосовые команды, несмотря на собственное движение (шум приводов подавляется) и играющую музыку.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Робототехника

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • OvRcharge поможет зарядить смартфон в воздухе
    Устали от нудной зарядки с помощью проводов? У нас есть хорошие новости — скоро этому придет конец. С помощью устройства OvRcharge вы сможете заряжать свой смартфон, пока он будет медленно…
  • 23-дюймовый монитор AOC Aire iPlay с доком для iPhone
    Компания AOC выпустила в продажу монитор Aire iPlay, который был анонсирован еще на выставке CES в январе. Устройство снабжено доком для iPhone и iPod с динамиком, что позволит одновременно…
  • Концептуальная мышка Arc Mouse для неровных поверхностей
    Оригинальных компьютерных мышек много не бывает, считают современные дизайнеры, и выпускают все новые и новые разновидности этого удобного манипулятора. Несмотря на наличие тачпадов в …
  • Гигантский планшетник от Kouziro
    Какого размера планшетник вы считаете наиболее удобным? Семидюймовые гаджеты достаточно хороши для серфинга, чтения, просмотра видео в дороге. Девяти- и десятидюймовые планшетники хорошо…
  • Музыкальный шейкер Electrolux Tempo Blender: ритм - всему голова
    Заводные ритмы заставляют людей непроизвольно двигаться в такт музыке. А если в это же время готовить коктейли, то производительность заметно повысится. Музыкальный шейкер Electrolux Tempo…