ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Накричи на меня! Зарядить телефон голосом и встряской

Иногда аккумуляторы мобильных телефонов садятся в самый неподходящий момент, и потому приходится срочно искать розетки (если, конечно, под рукой есть зарядное устройство). А группа американских ученых и инженеров создала технологию, позволяющую продлевать срок работы батарей телефона путем внешнего воздействия на него.
Пока одни ученые и инженеры размышляют над тем, как заставить батареи мобильных телефонов служить в два раза дольше при отсутствии необходимости что-либо менять в самих батареях, другие решают вопрос, что же делать, когда энергия в аккумуляторах уже закончилась, а совершать звонки все еще необходимо.
Вот среди последних и можно выделить группу ученых и инженеров из американский компании Virginia Tech, которая придумала, как научить мобильные телефоны (да и другие устройства) заряжаться от внешних воздействий.

Накричи на меня! Зарядить телефон голосом и встряской

Специалисты из Virginia Tech предлагают оснастить телефон пьезоэлектрическими элементами, которые, реагируя на физические воздействия, станут вырабатывать энергию. Причем, вариантов тому будет множество — эта технология подразумевает реакцию и на мощные звуковые волны, и на колебательные движения, и на нажатия.
То есть, если у мобильного телефона, оснащенного технологией от компании Virginia Tech, вдруг сядет заряд аккумулятора, то пользователь сможет покричать на него, потрусить в руках или же крепко сжать. Правда, делать это придется несколько минут.

Конечно, энергии при этом выделится не так уж и много. Но ее будет вполне достаточно для того, чтобы совершить пару коротких звонков. Иногда больше и не требуется.

В качестве доказательства реальности создания такой технологии, компания Virginia Tech провела наглядный эксперимент, подвергнув специальный материал с пьезоэлектрическими элементами воздействию звуковой волны мощностью 100 децибел, благодаря чему тот начал вибрировать и производить электрический ток напряжением в 50 милливольт.

Пока еще рано говорить о том, что вскоре начнется производство мобильных телефонов, оснащенных такой технологией. Но саму принципиальную возможность их появления в будущем как раз и доказывают разработки компании Virginia Tech.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Для дома

  • Робот-пылесос Roomba 980 с модулем Wi-Fi
    Компания iRobot заявила о выпуске нового интеллектуального робота-пылесоса Roomba 980. Новинка объединяет визуальную навигацию, управление с помощью приложения и поддержку Wi-Fi. Roomba 980…
  • Волшебная палочка Sonic Screwdriver
    Обзавестись собственной, настоящей волшебной палочкой мечтал каждый ребенок, который смотрел фильмы о Гарри Поттере или читал хотя бы одну сказку про волшебников. Насколько далеко в своих…
  • Стол Stir Kinetic Desk с подвижной столешницей для более активного режима работы
    Высокие столы для работы в стоячем положении набирают популярность в кругах людей, проводящих значительную часть дня перед монитором. Тем не менее, полезность таких решений – вопрос спорный. Многие…
  • Маска для ночного сна Remee Dream Mask.
    С некоторых пор повелители сновидений перестали быть мифическими, вымышленными персонажами, и перешли в категорию обычных людей. Компания Bitbanger Labs придумала устройство Remee Dream Mask,…
  • Фонарь от Green House работает на воде и соли и заряжает гаджеты
    Японская компания Green House выпустила новый продукт, который должен придтись по душе любителям зеленых высокотехнологичных решений. Новинка, получившая не слишком красноречивое название…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Портативная колонка Drifter с сенсорным экраном
    Недавно в предзаказе стала доступна новинка - портативный динамик Drifter. Устройство удобно тем, что может воспроизвести музыку без подключения к другим устройствам. Это в отличает от подобных…
  • Необычные часы без циферблата Time-Touching Watch: время можно почувствовать
    Современные дизайнеры часов придумывают самые необычные устройства для распознавания времени. К примеру, концепт браслета Time-Touching Watch позволяет пользователю узнать текущее время,…
  • C.24 – iPad-пианино на две октавы
    Одним из самых популярных приложений на iPad является программа, превращающая сенсорный экран планшетного компьютера в клавиатуру пианино. А C.24 – это внешнее устройство, позволяющее пальцами…
  • Samsung выпустит гаджеты с экранами EWD в 2013?
    По информации, появившейся недавно в сети, гаджеты Samsung с отражающими дисплеями на основе технологии электросмачивания (electrowetting, EWD) могут быть выпущены уже в 2013 году. Особенностями…
  • Kinematics – робот-конструктор для юных техников
    Не стоит думать, что создать собственного робота могут только инженеры из ведущих университетов мира. Благодаря разработке с названием Kinematics это станет доступно даже детям,…