ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ В ГАДЖЕТАХ

Два новых чипа Radeon Technologies Group в 2016 году
iPhone-кейс от Marudai Corp: нелепый, но пуленепробиваемый
Будильник, который нужно бросать в стену
Кроссовки с адаптивной шнуровкой Nike HyperAdapt 1.0
Samsung Galaxy Xcover 2 покажут на MWC


Накричи на меня! Зарядить телефон голосом и встряской

Иногда аккумуляторы мобильных телефонов садятся в самый неподходящий момент, и потому приходится срочно искать розетки (если, конечно, под рукой есть зарядное устройство). А группа американских ученых и инженеров создала технологию, позволяющую продлевать срок работы батарей телефона путем внешнего воздействия на него.
Пока одни ученые и инженеры размышляют над тем, как заставить батареи мобильных телефонов служить в два раза дольше при отсутствии необходимости что-либо менять в самих батареях, другие решают вопрос, что же делать, когда энергия в аккумуляторах уже закончилась, а совершать звонки все еще необходимо.
Вот среди последних и можно выделить группу ученых и инженеров из американский компании Virginia Tech, которая придумала, как научить мобильные телефоны (да и другие устройства) заряжаться от внешних воздействий.

Накричи на меня! Зарядить телефон голосом и встряской

Специалисты из Virginia Tech предлагают оснастить телефон пьезоэлектрическими элементами, которые, реагируя на физические воздействия, станут вырабатывать энергию. Причем, вариантов тому будет множество — эта технология подразумевает реакцию и на мощные звуковые волны, и на колебательные движения, и на нажатия.
То есть, если у мобильного телефона, оснащенного технологией от компании Virginia Tech, вдруг сядет заряд аккумулятора, то пользователь сможет покричать на него, потрусить в руках или же крепко сжать. Правда, делать это придется несколько минут.

Конечно, энергии при этом выделится не так уж и много. Но ее будет вполне достаточно для того, чтобы совершить пару коротких звонков. Иногда больше и не требуется.

В качестве доказательства реальности создания такой технологии, компания Virginia Tech провела наглядный эксперимент, подвергнув специальный материал с пьезоэлектрическими элементами воздействию звуковой волны мощностью 100 децибел, благодаря чему тот начал вибрировать и производить электрический ток напряжением в 50 милливольт.

Пока еще рано говорить о том, что вскоре начнется производство мобильных телефонов, оснащенных такой технологией. Но саму принципиальную возможность их появления в будущем как раз и доказывают разработки компании Virginia Tech.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Для дома

  • Smeller - гаджет, определяющий качество продуктов по запаху
    Все больше и больше действий на кухне отходят в распоряжение различным высокотехнологичным устройствам, к примеру, гаджет Smeller определяет качество продуктов по запаху с помощью электронного…
  • Автомобильное кресло с жестовым управлением
    Недавно был разработан первый прототип кресла с сенсорным жестовым управлением. Разработкой устройства занималисьисследователи германского Фраунгоферского института и специалисты компании…
  • 3D принтер Electrolux Atomium, печатающий вкусную еду
    Проекты Electrolux Design Lab поражают своими невероятными возможностями и футуристичным дизайном. Один из таких гаджетов - 3D принтер Atomium, который способен "распечатывать" вкусную еду при…
  • Робот-пылесос Roomba 980 с модулем Wi-Fi
    Компания iRobot заявила о выпуске нового интеллектуального робота-пылесоса Roomba 980. Новинка объединяет визуальную навигацию, управление с помощью приложения и поддержку Wi-Fi. Roomba 980…
  • Детский монитор Owlet
    Компания Owlet на выставке CES 2016 показала  посетителям свое устройство -  детский монитор, который спас уже не одну жизнь. Отметим, что после успешной краудфандинговой кампании и…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • В России стартовали продажи планшетов Samsung Galaxy Tab 2
    Компания Samsung объявляет о старте продаж планшетов Samsung GALAXY Tab 2 в России. Так, 10-дюймовый Galaxy Tab 2 уже поступил в продажу. 7-дюймовый вариант планшета появится в начале…
  • Xperia V — водонепроницаемый LTE-смартфон
    Док-станция поддерживает работу также и с Xperia V, первой моделью Sony, поддерживающей 4G. Помимо также мощных спецификаций, смартфон соответствует промышленным стандартам IP57 и стоек…
  • Холодильник с магнитной системой охлаждения
    Возможно, уже скоро у обычных холодильников появится серьезный конкурент с магнитной системой охлаждения. Идея использования магнитного поля в качестве средства охлаждения вещества известна давно,…
  • Galaxy Note II – новый флагман от Samsung.
    Всего год назад техническая общественность удивлялась существованию мобильных телефонов с диагональю экранов в 5 дюймов – она казалась чрезмерной, гигантской. Но компания Samsung, похоже, не…
  • Google представляет Chromebook Pixel
    Компания Google представила новую модель Chromebook Pixel, главным отличием которого стала не только цена в 1500 долларов США, но и невероятно высокое разрешение (2560х1700 пикселей) и…