ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Полезное

Накричи на меня! Зарядить телефон голосом и встряской

Иногда аккумуляторы мобильных телефонов садятся в самый неподходящий момент, и потому приходится срочно искать розетки (если, конечно, под рукой есть зарядное устройство). А группа американских ученых и инженеров создала технологию, позволяющую продлевать срок работы батарей телефона путем внешнего воздействия на него.
Пока одни ученые и инженеры размышляют над тем, как заставить батареи мобильных телефонов служить в два раза дольше при отсутствии необходимости что-либо менять в самих батареях, другие решают вопрос, что же делать, когда энергия в аккумуляторах уже закончилась, а совершать звонки все еще необходимо.
Вот среди последних и можно выделить группу ученых и инженеров из американский компании Virginia Tech, которая придумала, как научить мобильные телефоны (да и другие устройства) заряжаться от внешних воздействий.

Накричи на меня! Зарядить телефон голосом и встряской

Специалисты из Virginia Tech предлагают оснастить телефон пьезоэлектрическими элементами, которые, реагируя на физические воздействия, станут вырабатывать энергию. Причем, вариантов тому будет множество — эта технология подразумевает реакцию и на мощные звуковые волны, и на колебательные движения, и на нажатия.
То есть, если у мобильного телефона, оснащенного технологией от компании Virginia Tech, вдруг сядет заряд аккумулятора, то пользователь сможет покричать на него, потрусить в руках или же крепко сжать. Правда, делать это придется несколько минут.

Конечно, энергии при этом выделится не так уж и много. Но ее будет вполне достаточно для того, чтобы совершить пару коротких звонков. Иногда больше и не требуется.

В качестве доказательства реальности создания такой технологии, компания Virginia Tech провела наглядный эксперимент, подвергнув специальный материал с пьезоэлектрическими элементами воздействию звуковой волны мощностью 100 децибел, благодаря чему тот начал вибрировать и производить электрический ток напряжением в 50 милливольт.

Пока еще рано говорить о том, что вскоре начнется производство мобильных телефонов, оснащенных такой технологией. Но саму принципиальную возможность их появления в будущем как раз и доказывают разработки компании Virginia Tech.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Для дома

  • Электрический скутер Skujou Cruise
    В Германии был анонсирован новый гибрид велосипеда и самоката - Skujou Cruise. Новинка представлена в виде двухколесного скутера на электрической тяге. Skujou Cruise гачинает движение от…
  • LifeFuels - "умная" бутылка, которая добавит вкус и питательные вещества
    Похоже рынок и в этом году продолжит радовать нас необычными и интересными гаджетами для повседневной жизни.Так стартап LifeFuels на выставке CES 2016 показала посетителям смарт-бутылку. В отличие от…
  • iRobot представляет обновленную версию робота-пылесоса Roomba 800 Series
    Недавно компания iRobot анонсировала обновленный вариант роботизированного пылесоса Roomba 800 Series. Новинка получила ряд модификаций, наиболее полезной из которых производитель считает…
  • Продуваемый компьютерный корпус Green Mesh
    На выставке Computex компания YoungYear Electronics продемонстрировала интересную концепцию построения системного блока, не требующую установки кулеров. Новый нетрадиционный корпус получил…
  • Настольная грибная ферма.
    По старой привычке многие люди до сих пор держат на компьютерных столах, возле мониторов, небольшие горшочки с кактусами, якобы для защиты от излучения. И не беда, что вся эта информация -…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Прототип лазерной бритвы
    На днях на краудфайдинговом сайте Kickstarter стартовал один очень интересный проект, связанный с лазерной технологией. Проект, который заинтересует очень многих пользователей, связан с разработкой…
  • Пневматический вакуумный лифт ‒ простая современная технология
    При установке лифта в доме возникает масса проблем, главная ‒ необходимое для него пространство, не говоря уже о дороговизне оборудования и обслуживания. Но в Аргентине появился инновационный…
  • Накричи на меня! Зарядить телефон голосом и встряской
    Иногда аккумуляторы мобильных телефонов садятся в самый неподходящий момент, и потому приходится срочно искать розетки (если, конечно, под рукой есть зарядное устройство). А группа…
  • Смартфон HTC One SV с LTE и microSD
    В семействе смартфонов HTC прибавление: серия "One" пополнилась новым HTC One SV c поддержкой сетей четвертого поколения LTE и карт памяти microSD. Появление девайса в продаже ожидается уже в…
  • Домашний музыкальный танк Mint
    Набор звуков, которые издают домашние питомцы, вовсе не ограничивается лаем или мяуканьем. Музыкальный плеер Mint следует за хозяином по дому и воспроизводит любимые композиции. Гаджет…