ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Накричи на меня! Зарядить телефон голосом и встряской

Иногда аккумуляторы мобильных телефонов садятся в самый неподходящий момент, и потому приходится срочно искать розетки (если, конечно, под рукой есть зарядное устройство). А группа американских ученых и инженеров создала технологию, позволяющую продлевать срок работы батарей телефона путем внешнего воздействия на него.
Пока одни ученые и инженеры размышляют над тем, как заставить батареи мобильных телефонов служить в два раза дольше при отсутствии необходимости что-либо менять в самих батареях, другие решают вопрос, что же делать, когда энергия в аккумуляторах уже закончилась, а совершать звонки все еще необходимо.
Вот среди последних и можно выделить группу ученых и инженеров из американский компании Virginia Tech, которая придумала, как научить мобильные телефоны (да и другие устройства) заряжаться от внешних воздействий.

Накричи на меня! Зарядить телефон голосом и встряской

Специалисты из Virginia Tech предлагают оснастить телефон пьезоэлектрическими элементами, которые, реагируя на физические воздействия, станут вырабатывать энергию. Причем, вариантов тому будет множество — эта технология подразумевает реакцию и на мощные звуковые волны, и на колебательные движения, и на нажатия.
То есть, если у мобильного телефона, оснащенного технологией от компании Virginia Tech, вдруг сядет заряд аккумулятора, то пользователь сможет покричать на него, потрусить в руках или же крепко сжать. Правда, делать это придется несколько минут.

Конечно, энергии при этом выделится не так уж и много. Но ее будет вполне достаточно для того, чтобы совершить пару коротких звонков. Иногда больше и не требуется.

В качестве доказательства реальности создания такой технологии, компания Virginia Tech провела наглядный эксперимент, подвергнув специальный материал с пьезоэлектрическими элементами воздействию звуковой волны мощностью 100 децибел, благодаря чему тот начал вибрировать и производить электрический ток напряжением в 50 милливольт.

Пока еще рано говорить о том, что вскоре начнется производство мобильных телефонов, оснащенных такой технологией. Но саму принципиальную возможность их появления в будущем как раз и доказывают разработки компании Virginia Tech.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Для дома

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Радиоуправляемый летающий и огнедышащий дракон
    Порой самодельная техника оказывается намного более впечатляющей, чем экземляры серийного производства. Конечно, в отличие от массовых продуктов, DIY-устройства практически никогда нельзя…
  • Nexus – дешевый планшет от Google и Asus
    Планшеты твердой поступью шагают по территориям, ранее уверенно занимаемым персональным компьютерами и ноутбуками. Выпустить собственную «таблетку» решил и главный мировой инноватор – корпорация…
  • Слишком разговорчивый будильник Clockman от Takara Tomy
    Проснуться утром по будильнику - квест повышенной сложности для всех, кто склонен считать себя "совой", и ложиться за полночь. Массу оригинальных будильников придумали дизайнеры, чтобы…
  • Bluetooth-ручка Livescribe 3
    Представив в 2008 году ручку Pulse, компания Livescribe прочно закрепилась в своеобразной нише – умных пишущих принадлежностей – и с тех пор занималась развитием данного направления. Новинка 2010…
  • Whooz — необычное средство маркировки для iГаджетов
    Фанаты Apple готовы часами напролет говорить о том, насколько хорошо яблочные гаджеты проявляют себя в рамках экосистемы, то есть в связке с другими яблочными гаджетами. Выстраивание…