ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ В ГАДЖЕТАХ

Оригинальный портативный медиаплеер Cowon X9 PMP
Собака-робот Omnibot I-SODOG от компании Takara Tomy
Гарнитура для немых, которая позволит озвучить мысли
Android-смартфон CAT B10 от Caterpillar
Дюймовый дисплей с разрешением 2048×1536


FORM 1 – трехмерная печать с более высоким разрешением

Несмотря на то, что 3D-принтеры, в своем большинстве, остаются слишком дорогими для среднестатистических покупателей, сама технология трехмерной печати слишком интересна, чтобы упускать ее из виду. И правда, кому не хотелось бы иметь дома устройство, способное печатать практически любые объекты различной степени сложности? Недавно ассортимент «относительно недорогих» 3D-принтеров пополнился новым девайсом, позволяющим моделировать уникальные объекты с еще большей точностью.

FORM 1 – трехмерная печать с более высоким разрешением

FORM 1 – это 3D-принтер с высоким разрешением: толщина слоя отпечатанного материала в данной модели составляет всего 25 микрон. Добиться такой точности создателям новинки удалось благодаря применению в корне иного подхода к печати. В то время как большинство принтеров создают объекты, нанося слой за слоем затвердевающий материал, в новом FORM 1 применяется технология лазерной стереолитографии. Суть данного подхода заключается в использовании жидкого фотополимера, который затвердевает под действием лазера или других видов излучения. Направленный лазерный луч формирует на поверхности полимера слой создаваемого объекта, после чего затвердевший слой опускается, погружаясь в фотополимер, и лазер приступает к работе над следующим слоем.

Технология лазерной стереолитографии довольно дорогая (стоимость устройств измеряется шестизначными цифрами), но недавно нескольким ученым из Массачусетского технологического института удалось удешевить ее для применения в относительно компактном девайсе стоимостью 2500 долларов. В настоящий момент FORM 1 является проектом Kickstarter.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Робототехника

  • Philips переосмыслит сенсорные кнопки посредством технологии RevoTouch
    Еще до массовой интеграции тачпадов, пульты ДУ начали заметно разрастаться. В общем-то, в этом нет ничего удивительного: растущему количеству функций мультимедийных центров соответствует…
  • Робоперчатка от GM и NASA
    Вы, возможно, слышали о совместной разработке General Motors и NASA робота для помощи космонавтам на орбите. Робот Robonaut 2 специально был создан похожим на человека, чтобы быть способным…
  • Умное кольцо Smarty Ring
    Физическое уменьшение размеров устройств позволяет встраивать электронные компоненты в миниатюрные предметы. Еще каких-то 10 лет назад сама идея умных часов могла показаться фантастикой, а в наши дни…
  • Собака-робот Omnibot I-SODOG от компании Takara Tomy
    Компания продемонстрировала собаку-робота под названием Omnibot I-SODOG. Она умеет танцевать под музыку, откликается на 50 голосовых команд и даже может есть виртуальную еду с экрана смартфона…
  • Китайские ученые научились выходить в Интернет через лампочки
    В Китае успешно прошел эксперимент с использованием технологии Li-Fi – альтернативы Wi-Fi, в которой для передачи данных используются не радиоволны, а свет. Исследователям удалось получить доступ к…

ДРУГИЕ НОВОСТИ