ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Робот-медуза получает энергию из воды

Исследователи из Технологического института Виргинии создали Robojelly — робота для подводных поисково-спасательных операций в виде медузы. Робот выполнен из материалов с эффектом памяти формы – при сгибании они возвращаются в изначальное состояние.
Robojelly помогают двигаться восемь сегментов, вокруг которых помещена оболочка из углеродных нанотрубок, которая, в свою очередь, покрыта платиновым порошком. Эти сегменты воссоздают естественное движение медуз в воде.



Любопытно, что энергию робот берет из воды – в результате реакции платинового порошка с кислородом и водородом. По словам Йонаса Тадессе, возглавляющего исследование, это единственный известный случай, когда подводный робот успешно «питается» при помощи водорода из окружающей жидкой среды.

Сейчас инженеры ведут работу по усовершенствованию устройства. На ролике под катом – электрический робот. Ученым еще предстоит понять, как подавать водород для каждого сегмента отдельно.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Робототехника

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Планшетник Energy i8 для любителей ноунейма
    С тех пор как появились Kindle Fire и Nook Tablet для неименитых производителей планшетных ПК наступили смутные и бесперспективные времена. Появление же планшетника Nexus 7 оказалось гвоздем в…
  • Google представляет Chromebook Pixel
    Компания Google представила новую модель Chromebook Pixel, главным отличием которого стала не только цена в 1500 долларов США, но и невероятно высокое разрешение (2560х1700 пикселей) и…
  • Garmin Forerunner 25 с поддержкой GPS
    Компания Garmin объявила о выходе новых наручных спортивных часов Forerunner 25. Новинка поддерживает GPS-навигации и будет стоить $170. Еще одной особенностью новинки, по сравнению с более дорогими…
  • Google испытает "умные" контактные линзы в 2016 году
    В 2016 году компания Novartis планирует провести первые испытания контактных смарт-линз. Напомним, что линзы разработала Google для пожилых людей с пресбиопией. Со слов Reuters, линзы помогут…
  • И снова "Назад в будущее": куртка с автосушкой
    Вот уже почти 30 лет необычные гаджеты известного фильма Роберта Земекиса "Назад в Будущее - 2" будоражат умы разработчиков многих компаний. Все мы помним их: это и кроссовки, которые сами…