ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Полезное

Робот-медуза получает энергию из воды

Исследователи из Технологического института Виргинии создали Robojelly — робота для подводных поисково-спасательных операций в виде медузы. Робот выполнен из материалов с эффектом памяти формы – при сгибании они возвращаются в изначальное состояние.
Robojelly помогают двигаться восемь сегментов, вокруг которых помещена оболочка из углеродных нанотрубок, которая, в свою очередь, покрыта платиновым порошком. Эти сегменты воссоздают естественное движение медуз в воде.



Любопытно, что энергию робот берет из воды – в результате реакции платинового порошка с кислородом и водородом. По словам Йонаса Тадессе, возглавляющего исследование, это единственный известный случай, когда подводный робот успешно «питается» при помощи водорода из окружающей жидкой среды.

Сейчас инженеры ведут работу по усовершенствованию устройства. На ролике под катом – электрический робот. Ученым еще предстоит понять, как подавать водород для каждого сегмента отдельно.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Робототехника

  • FORM 1 – трехмерная печать с более высоким разрешением
    Несмотря на то, что 3D-принтеры, в своем большинстве, остаются слишком дорогими для среднестатистических покупателей, сама технология трехмерной печати слишком интересна, чтобы упускать ее из…
  • Компактный экзоскелет
    Многие пользователи не раз видели в играх или фильмах экзоскелеты, тем более что там они пользуются огромной популярностью Так что нет ничего удивительного в том, что многие компании занимаются…
  • Тест-драйв успешно пройден — Google автопилот работает
    Google поделился сегодня утром хорошей новостью: автопилот для автомобилей, над которым разработчики Google трудятся уже больше года, прошел тестовые испытания и проехал более 300 000 миль…
  • Собака-робот Omnibot I-SODOG от компании Takara Tomy
    Компания продемонстрировала собаку-робота под названием Omnibot I-SODOG. Она умеет танцевать под музыку, откликается на 50 голосовых команд и даже может есть виртуальную еду с экрана смартфона…
  • Робот-косилка Miimo от Honda
    Сказать, что роботы-пылесосы прочно вошли в нашу жизнь, пожалуй, будет перебором. Одно точно: такой машиной сейчас можно удивить не так много людей. Похоже, новым трендом (по крайней мере, на…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Ubuntu и Haswell в лэптопе для разработчиков Sputnik 3 от Dell
    Компания Dell недавно обновила свой ассортимент лэптопов, представив общественности гибридное решение XPS 11 и обновленный вариант XPS 13. Оказалось, что на основе 13-дюймовой модели также…
  • Флешка "Булавкус" вместо обычной булавки
    Вслед за креативной скрепкой под характерным названием Скрепкус, студия Артемия Лебедева выпускает не менее креативную булавку под названием Булавкус. Причем булавку не только не простую, но и…
  • MindRider — шлем-светофор для велосипедистов
    Ни для кого не секрет, что автомобилисты и велосипедисты, мягко говоря, недолюбливают друг друга. А все потому, что между ними не налажена система коммуникации на дорогах. И ни те, ни другие не…
  • Летающий робот AirBurr
    Миниатюрный автономный летательный аппарат AirBurr разрабатывался специалистами EPFL на протяжении нескольких лет. Проект, начинавшийся с защищенного клеткообразным каркасом летательного…
  • Миниатюрный ПК VIA APC на Android
    Миниатюрные ПК на одной плате определенно стали в последнее время довольно популярны, так что появление новинки VIA APC скорее закономерно, чем неожиданно. Компьютер от VIA выполнен в…