ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Робот-медуза получает энергию из воды

Исследователи из Технологического института Виргинии создали Robojelly — робота для подводных поисково-спасательных операций в виде медузы. Робот выполнен из материалов с эффектом памяти формы – при сгибании они возвращаются в изначальное состояние.
Robojelly помогают двигаться восемь сегментов, вокруг которых помещена оболочка из углеродных нанотрубок, которая, в свою очередь, покрыта платиновым порошком. Эти сегменты воссоздают естественное движение медуз в воде.



Любопытно, что энергию робот берет из воды – в результате реакции платинового порошка с кислородом и водородом. По словам Йонаса Тадессе, возглавляющего исследование, это единственный известный случай, когда подводный робот успешно «питается» при помощи водорода из окружающей жидкой среды.

Сейчас инженеры ведут работу по усовершенствованию устройства. На ролике под катом – электрический робот. Ученым еще предстоит понять, как подавать водород для каждого сегмента отдельно.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Робототехника

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Adidas анонсировали смарт-часы miCoach Smart Run
    Компания Adidas стала еще одной компанией, которая анонсировала «умные» часы. Гаджет, выход которого намечен на 1 ноября, предназначен для тех, кто ведет активный образ жизни, и в особенности для…
  • Универсальный термометр для iГаджетов
    Немецкий производитель приборов для домашней медицины Medisana представил универсальный термометр ThermoDock. С помощью этого инфракрасного устройства можно измерить температуру в любой точке…
  • Анонсирован прототип смартфона с прозрачным экраном
    Недавно китайский стартап Zuk, при поддержке компании Lenovo, представила свое первое устройство. Что примечательно, вслед за представленной моделью Z1, стартап анонсировала еще одну модель -…
  • Электронные чернила могут получать энергию по NFC
    Широко известно, что электронные чернила или E-Ink требуют мало энергии – фактически, это одно из главных «продающих» качеств данной технологии. Отображая, по большей части, статичные изображения,…
  • Higgs Boson Watch: часы для стильных
    После невероятной популярности сериала "Теория большого взрыва", подтрунивать над "ботанами", которые настолько увлечены научными исследованиями, что способны не замечать вокруг ничего …