ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

BB-mobile «ГлазОК»

Знакомьтесь – BB-mobile «ГлазОК», дверной глазок во встроенной камерой, звонком и 2,8-дюймовым экраном (то есть его диагональ примерно такая же, как у современного сенсорного телефона).  Для начала – немного об установке «Глазка». В отличие от подавляющего большинства доступных на рынке систем видеонаблюдения (например, видеодомофонов стоимостью от 15 тысяч рублей и выше), которые требуют весьма серьезной квалификации для установки, BB-mobile «ГлазОК» предельно прост в «инсталляции» и эксплуатации. Думается, с этим процессом справится и пенсионер, и школьник, и дама бальзаковского возраста. Для новинки подойдет отверстие в двери, в котором ранее был установлен обычный глазок, при этом пользователю не потребуется ни перетягивать проводку, ни сверлить дополнительные отверстия, ни искать свободные розетки или штрабировать стены. При этом стоит подчеркнуть, что все крепежные элементы поставляются в комплекте с «Глазком», а работает он от трех пальчиковых батареек формата АА, которых хватает примерно на 1100 включений экрана (до полугода эксплуатации).



«ГлазОК» представляет собой комплекс из дверного звонка, встроенной камеры (они находятся с внешней стороны двери) и панели с цветным экраном (она, в свою очередь, крепится к внутренней стороне). Принцип работы гаджета следующий: после того, как посетитель нажмет на кнопку дверного звонка, прозвучит сигнал вызова; затем «ГлазОК» включит экран, сделает фотоснимок или начнет запись видео (в зависимости от настроек).

Названия файлов при этом содержат дату и время визита. Например, файл с именем «20120516-151228.jpg» представляет собой фото, сделанное в 15 часов 12 минут 28 секунд 16-го мая2012-го года. А файл с именем «20120516-153218.avi» представляет собой видеозапись, сделанную в 15 часов 32 минуты 18 секунд 16-го мая 2012-го года.




  Подчеркнем: запись или фотоснимок будут сделаны даже в том случае, если хозяина квартиры или офиса в момент визита не будет на месте. Потом он, что совершенно логично, вернется и сможет просмотреть всю информацию о посетителях. Хозяин квартиры также может в любой момент посмотреть, что происходит снаружи двери. Соответствующее изображение будет выведено на жидкокристаллический экран. Если в настройках «Глазка» задать параметр «Включить инфракрасную подсветку», то устройство будет выполнять фото- и видеосъемку в «ночном» режиме. Это актуально в том случае, если на лестничной площадке отсутствует или не работает лампа освещения. (Такое в современной России случается весьма часто, так что функция ночной съемки может оказаться весьма полезной.)
Для хранения фотографий и видеороликов в устройстве предусмотрен слот для флеш-карт формата microSD, причем в комплект поставки устройства входит карточка на 128 Мб. Ее хватает приблизительно на 1000 фотографий или около двух часов видео. Иными словами, менять накопитель на аналогичный с большей емкостью вряд ли придется, хотя разработчики и реализовали в «Глазке» поддержку карточек емкостью до 16 Гб.
Стоит BB-mobile «ГлазОК» около 3 500 рублей, то есть ощутимо дешевле, чем тот же видеодомофон (как уже говорилось выше, цены на них начинаются с отметки в 15 тысяч рублей). При этом протестированный гаджет обладает сравнимым функционалом, что делает его весьма полезным и выгодным в быту устройством. Жаль только, что «ГлазОК» не позволяет загружать свои мелодии звонка – приходится довольствоваться встроенными полифоническими композициями, которые, впрочем, довольно приятны на слух.

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Для дома

ДРУГИЕ НОВОСТИ