ТЕХНОКРАТ

НОВОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ff34157223fd117c

Полезное

Контактные линзы со встроенным дисплеем

Ученые из Университета штата Вашингтон (Сиэтл) задались целью превратить контактные линзы в тончайшие компьютеры с беспроводным питанием. Этакие микроскопические смартфоны для глаз, способные извещать доктора о тех или иных медицинских проблемах, уведомлять своего владельца о важном событии или осуществлять наложение созданной компьютером визуальной информации - например, карты - на реальное изображение.


Опираясь на такие, казалось бы, далекие друг от друга роды занятий, как офтальмология и инженерия, исследовательская группа профессора Бабака Парвиза (Babak Parviz) выполнила сборку крошечных компонентов на контактной линзе (размер каждого компонента измеряется в тысячных долях миллиметра). Интегрированная система включает в себя антенну, радиомодуль с полупроводниковым блоком питания и микросхему со специально разработанным светоизлучающим микродиодом. По словам Б. Парвиза, дисплей, состоящий сейчас лишь из одного пикселя, получает питание от радиоволн, направляемых в его сторону. Тестирование проводили на находившихся под наркозом кроликах, никакого вредного воздействия при этом обнаружено не было. Как и в 2009 году кроликам не дали прокомментировать этот опыт.

Профессор Парвиз называет это исследование первым многообещающим шагом в разработке портативных компьютеров, размещаемых в контактных линзах, и новым рубежом как с точки зрения миниатюризации, так и с точки зрения дальнейшего распространения мобильных устройств. В будущем, по его мнению, такие системы на основе контактных линз будут поддерживать сетевые приложения на базе интернет-протокола, смогут получать данные из внешних платформ (таких как смартфоны) и выполнять большую часть функций гарнитуры без прикосновения человеческих рук.

Помимо оповещения пользователя о важных событиях в режиме реального времени, говорит Б. Парвиз, на дисплеи контактных линз могут выводиться предупреждения о таких физиологических отклонениях, как, например, ненормальный уровень глюкозы или лактата в крови (исследователям из Сиэтла уже удалось разместить на линзах соответствующие электронные датчики). Большая цветность и более высокое разрешение, говорит профессор, со временем позволят контактным линзам отображать текст, работать с игровыми устройствами или передавать сигналы от навигационных систем. Самые продвинутые модификации смогут формировать все более популярную расширенную реальность, в которой образ реального мира дополняется компьютерным звуком, видео, графикой, данными GPS-навигации и сигналами от других датчиков.

В качестве своей долгосрочной цели исследователи из Университета штата Вашингтон называют создание «дисплея, который можно будет удобно носить в виде контактной линзы с интегрированными пиксельной матрицей, фокусирующей оптикой, антенной и схемой энергоснабжения, модулем радиосвязи и системой управления пикселями».

КОММЕНТАРИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА Робототехника

  • Шариковая ручка Circuit Scriber для рисования проводников печатных плат
    Ученые Университета Иллинойса создали шариковую ручку Circuit Scribe, которая позволяет моментально наносить токопроводящий рисунок на обычную бумагу. Использование специальных чернил на основе…
  • Робот-медуза получает энергию из воды
    Исследователи из Технологического института Виргинии создали Robojelly — робота для подводных поисково-спасательных операций в виде медузы. Робот выполнен из материалов с эффектом памяти формы –…
  • Компактный экзоскелет
    Многие пользователи не раз видели в играх или фильмах экзоскелеты, тем более что там они пользуются огромной популярностью Так что нет ничего удивительного в том, что многие компании занимаются…
  • Взаимодействие с виртуальной реальностью обеспечит технология Orion
    Компания Leap Motion уже давно занимается разработкой устройства или технологии, которая позволила бы пользователям виртуальной реальности избавиться от громоздких перчаток. Так, что следует…
  • Импланты, возвращающие слух
    Группа исследователей из Университетского медицинского центра в Геттингене создала аугументацию для восстановления слуховых ощущений, используя другой источник ощущений — свет. Эксперты…

ДРУГИЕ НОВОСТИ

  • Коктейль под музыку. Инновационный шейкер Electrolux Tempo Blender со встроенным плейером
    В темпе вальса, в ритме сальсы, ламбады, сиртаки, ча-ча-ча, стремительного танго предлагает готовить разнообразные коктейли китайский дизайнер Fu Chun Wan. Так, на конкурс Electrolux Design Lab…
  • умная галька для подогрева воды
    Любители полежать и расслабиться в ванной, чтобы отдохнуть в конце дня, а может еще и почитать при этом книжечку, наверняка тут же захотят получить это устройство, причем немедленно. Ведь оно…
  • Nap TV Телевизор и стул.
    Стул, который можно смотреть, и телевизор, на котором можно сидеть, это вовсе не плод нездорового воображения дизайнера-растамана. Это вполне реальный, если можно так сказать о концепте, проект…
  • Наручная камера eXcanvas: стильные и функциональные "часы" для туристов
    Существует великое множество камер всех сортов и расцветок, но немногие из них могут похвастаться удобством эксплуатации и высоким качеством фотографий. Исключение составляет концепт цифровой…
  • Peggy - умная прищепка
    Многие пользователи знают, о том как неприятен дождь, особенно если вы постирали вещи и вывесили их на улицу. Ведь даже, когда дождь предсказывают, предугадать его начало довольно сложно. Так…